bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Грузия. Мцхета и Гори.

Начинаю со своей любимой темы.
Может, мне так везет в жизни, но я совершенно не согласна с мнением, мол, «русских не любят»: я в любой стране на 99,9% ощущаю только хорошее теплое отношение к себе (десятая доля процента дураков  есть везде, и часто они неприятны всем вокруг, а не избранно – приезжающим из Москвы).

Это я к тому, что транспортом в Тбилиси и рядом нас обеспечивал милый дядечка – если соберусь написать о столице Грузии, напишу о нем – и порекомендую тем, кто туда собирается.

Вот он нас и возил в Мцхету и Гори. Экскурсовод из него неважный, но основное рассказывал (да и мы подготовлены были). А возит хорошо.

Мцхета – городок прямо лермонтовский: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры»… Есть версия, что история Мцыри происходила в монастыре Джвари, где мы не были. Но возможно – в Светицховели, а это главный и самый старый храм Мцхеты.



Вообще, Мхтете много тысячелетий, город связывают с потомками Ноя и Помпеем, чьи воины построили мост через Куру. Город был и столицей Грузии, и, после разрушения, маленьким сельцом…
Сейчас это небольшое, но красивое туристическое место, в основном с небольшими аккуратными домиками-садиками и храмом на площади. А жители, похоже, почти все заняты в сувенирной торговле. Мы в Мцхете купили варенье из… шишек (пока не пробовала).



Потом поехали а Гори.
У меня это место однозначно связано с именем Сталина, он там родился. Я ни на гранулу миллиграмма не фанатка, но – интересно.
Народ в музее Сталина есть. Помимо нас, водили русскоязычную экскурсию (информационную и безэмоциональную), там гуляли англичане, а потом привезли группу китайцев.
Музей – классический. Построен годах в 50-60-х: колонны, мраморная лестница, покрытая ковром, витрины… зал с посмертной маской сделан довольно эффектно.
Во дворе – домик, в котором родился Джугашвили, туда пускают (мы не пошли), как не пошли и в литерный вагон Сталина. Наверное, интересно, но… лично я побоялась духоты.



Оказалось (а я и не знала), что в Гори – красивый храм, памятник задумавшимся горцам и монастырь на горе – мы к нему ехали-ехали, потом пешком пошли, потому что дороги уже не было… ну, и не дошли до самого верха.



Вот такая поездка. Чуть больше половины дня.
Рекомендую – но, наверное, можно выбрать и другие места для поездки на день из столицы: в Грузии много красоты и старины.
Tags: Грузия, дочь, позитив, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Рождение Сталина. Александринский театр (Спб).23.02.2020.

    Еще один питерский спектакль, на который я не стремилась. Но посмотрела — и хорошо. Александринку я очень люблю за потрясающую интеллигентность…

  • Варшавская мелодия. МДТ — Театр Европы. 22.02.2020.

    Три дня в Питере — три театра... И только один раз я стопроцентно попала на то, что хотела бы посмотреть. И это было не в первый питерский день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments