bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Грузия-2016.

Ровно год назад, публикуя в ЖЖ фотографии Тбилиси, я написала о желании вернуться в замечательную Грузию.
Вернулись.
На этот раз у нас было больше 10 дней отпуска, которые разделились между Батуми и Тбилиси.



В первый раз не то, что услугами турбюро не пользовались – даже букинги разные, на которых уже несколько лет жилье заказываем, в сторону отставили.
Как почти опытные путешественники, испробовали Airbnb, то бишь аренду частных квартир – и опять не ошиблись.

Про Тбилиси – потом.
В Батуми сняли студию на 17 этаже башни-новостройки. С балкона в одну сторону было видно море (минут 7 пешком до ближайшей кромки -  мы уходили чуть дальше влево), в другую – горы. В торце нашего жилья был магазин, в 5 минутах – магазин в 2 раза больше, еще в 5 минутах – магазин-гигант (мы его даже не освоили). Плюс – по дороге лоточки и просто торговля с земли фруктами-овощами, и самый вкусный за всю поездку сулугуни мы недорого купили у дяденьки, продающего сыр из багажника машины.

Пляж в Батуми заполнен народом не густо, ибо он несколько километров в длину и метров 300 в ширину, лежаки сдают в аренду за 100 рублей. Крупная галька. Забавно: когда заходишь по колено – песочек, мягкий и черный.

Нам не совсем свезло с погодой. Жители Батуми и сами удивляются не самому жаркому и дождливому лету, такого давно у них не было.
Но – два пляжных дня мы прихватили, и я (кто б сомневался!) успела порядочно сгореть.

Что сказать про Батуми…
В его контексте возникло две фразы: «безумный архитектор» и «кошерный город».
Что до архитектуры – кто-то из местных начальников, очевидно, посетил Эмираты и – проникся. Теперь вдоль набережной, а кое-где и в Старом городе, расставлены башни-громады (в той студии, что мы снимали, прямых углов, кажется, вообще не было). Меня больше всего поразило строение, под шпилем которого было укреплено нечто, похожее на авангардные часы (но – не часы), или на кабинки модернового колеса обозрения (но – не оно).
Высотки добавлены оррригинальными строениями типа: дом, стоящий на крыше или – «а вы Колизей в Риме видели? – ну, так посмотрите».

Рядом со всем этим – обычные облупленные «хрущевки», и то и хибары… но поскольку я не пишу постов про «худший» и «лучший» Батуми, а просто гуляю по городу, то мне здесь всё нравится… ну, почти всё.

Есть театр классического вида (не посещали). Впрочем, при поездках с дочкой я практически не хожу по музеям и театрам – нам хватает наматывания километров по улицам чужих городов, которые постепенно становятся знакомыми и приятными.

Есть интересные памятники и скульптуры – Медея с руном в поднятой руке (именно из этих краев увез ее Ясон), смешной Амурчик и мальчик-виночерпий, металлические рельефы со светящимися сердцами.
Или – «динамические» влюбленные, которые сливаются в поцелуе… а потом, сойдясь в единое металлическое тело, расходятся… до нового поцелуя.

Возле строения-фонтанчика, где, по слухам, время от времени вместо воды течет чача, мы решили, что это ушедшая в прошлое легенда… Ан нет: при второй прогулке увидела там группу товариСЧей мужского пола, явно чего-то ожидающих…а чего они могут ожидать, как не халявной чачи?

До знаменитого Ботанического сада мы не доехали – погода подвела. А вот Поющие фонтаны были от нас буквально в нескольких минутах - им порадовались.

Еда – вкуснейшая и в огромных количествах, равно, как и разнообразнейшее вино – были у нас ежедневно и дома, и в любом (от мала, до велика) ресторанах. Весьма недорого, кстати.

Проезд по городу (автобусы) стоит примерно 12 рублей…
Литровая бутылка Боржоми – около 40.

В общем, все было хорошо, и даже неважная погода нам не слишком мешала.
Но вот СТОЛЬКО есть (даже если то, что ты ешь, вкуса потрясающего и – не оторваться) – наверное, не надо было.
Я, например, постоянно чувствовала себя бочоночком, до краев заполненным вкусняшками, а чтобы уж совсем не осталось пустого места, туда доливалось сухое вино. В основном красное.  Боржоми – это как бы уже для полного утрамбовывания…

Да, насчет «кошерного города» - тут это употребляется, в основном, в значении «годный, клёвый, неплохой».
Да, очень неплохой город, я даже начала прикидывать, как бы я в нем проживала, покинув шумную и задымленную Москву (но – театры… театры… от них не уедешь).
Забавно: людей (и местных, и туристов) хватает… но сделать такой снимок, словно ты одна – можно запросто.

Это ведь хорошо. Хочешь – бери себе шумное южное общение. Хочешь – броди одна по городу, вдыхая запах моря и подкармливая бесчисленное количество местных котят…
Tags: Батуми, Грузия, дочь, отдых, путешествия
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments