bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Деньги. Сатирикон. 4.07.12

Давно не видела спектакль (хорошо, если два раза в сезоне на нем была) – то есть вчера смотрела его ясными, промытыми от «замыливания» глазами. Да еще и сидела не где обычно: близко, но не по центру, а как раз напротив дома Крутицких.
В результате – совершенно другое восприятие постановки. И мне оно, пожалуй, даже нравится – ибо меня увело в сторону от конфетной красоты, которой мы всё время лгали по отношению к Крутицкому, стараясь оправдать, найти в образе положительное, красивое (то самое, чего достаточно в актере Денисе Суханове, эту роль играющем).


Нет в Михей Михеиче НИЧЕГО положительного. Это единственный в списке работ Суханова совершенно отрицательный персонаж. И искать ему оправдания (сжигает страсть, Аннушку пожалел…) – это все равно, что искать оправдания маньяку Чикатило: дескать, да, людей убивал ни за что, ни про что… но ведь в остальном – неплохой и даже милый человек.

У Крутицкого нет души. Потерял ее когда-то, как гривенничек – но даже не заплакал. Это жестяная статуя, которую раскаляет изнутри огонь греховного желания – «в шестой сундук, сундук еще неполный горсть золота накопленного всыпать».
Он похож на схимника, для которого в мире нет ничего, кроме молитвы (и Крутицкий молится – Золотому тельцу). Только схимник, отринув земные блага, не делает никому зла… Михей Михеичу же несчастьем обязано множество людей.
Это как же надо людей обижать, чтобы тебя «отставили» от чиновничьего дела, в коем воруют все без исключения? Да и сейчас – вдумайтесь! – на сцене едва ли не половина персонажей Крутицким обижена или обижаема: Анна Тихоновна, Настенька, Баклушин, Петрович…
И ведь не только их, но и себя самого, то самое тело – клетку, где когда-то обитала душа человеческая – обидел Крутицкий, оборотив в старческие руины, спрятав под гадкими обносками. Это то самое красивое мужское тело, которое покажет Михей на минуту в танце с шинелью: танцевать будет мужчина в полном цвете лет, красивый и ловкий, который мог бы быть счастливым… Впрочем, он и счастлив – несчастьем. Чужим и – своим.
На последний монолог Крутицкий идет не в безумии – как можно обрести душевную болезнь, ежели души в тебе нет?
Просто внутренний огонь не погас – но маленьким уголёчком его посмел воспользоваться другой, дабы обогреться… Не пережить, не перенесть этого Крутицкий не смог…

Сребролюбие, то бишь «жадность к деньгам, соединённая большею частью с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном», относится именно к смертным грехам, греховным страстям – тем самым, с коими Господь к себе не принимает. И вот к этому греху добавляет Михей Михеич и грех самоубийства… сможет ли Анна Тихоновна хоть немного эти грехи замолить, хоть малость облегчить посмертную участь мужа?..
Ох… Боюсь, не сможет…

«В нетопленной конуре живет, пьет воду, ест сухие корки, всю ночь не спит, все бегает да лает. А золото спокойно в сундуках лежит себе», - это пушкинский Альбер говорит о своем отце… Это любой из персонажей сатириконовского спектакля мог бы сказать о Крутицким.
Скупой рыцарь умер без покаяния.
И Крутицкий умер страшно…

Ну, а мы, судя героя Суханова с точки зрения человеческой влюбленности в артиста, уважению к нему, нашей потребности в его энергетике - совершенно забываем смотреть на него с позиции отсутствия ответственности Крутицкого перед Богом и людьми.
Потому и прощаем.
Потому и восторгаемся.

***********
Что до спектакля вообще – даже после долгого перерыва я обошлась бы лишь вторым действием. Оно более насыщено и при этом уравновешено; в нем больше присутствия любимого артиста и меньше смысловых излишеств.
А вчерашний спектакль был сыгран нормально: ровно, без энергетических пиков… но и не проваливалось ничего.
dengi034 
Фото с сайта Дениса Суханова


Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments