bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Кроткая. МТЮЗ. 08.09.2016.

Когда много ходишь по разным театрам, убеждаешься: хороших и даже замечательных актеров в них немало.
Очень многим нравится такое, знаете ли – идеально гладкое. Ну, выверял актер свою роль перед зеркалом, отполировал ее до блеска, самому себе в зеркале жутко нравится. Ну, и публике легко и приятно по этой полировке душой «кататься» - легко, приятно, прямо-таки идеально. Роль блестит, как свежевыбритая лысина под солнцем. А то, что с годами еще больше совершенствуется актерское мастерство, при том, что душа давным-давно заменена толстым-толстым слоем полироля… из зала это в глаза не бросается.

Мне же намного больше импонирует не суперпрофессиональная гладкость, а сплошные занозы актерской игры, которыми и сам исполнитель ранится, и тебе, коли в театре душу обнажишь, их навтыкает… и болит потом душа… болит…

Вчерашний спектакль и игра в нем всех трех исполнителей (Игорь Гордин, Елена Лямина,  Марина Зубанова) насажали мне в душу столько заноз – долго теперь она будет не в порядке.
Вроде бы даже такое невозможно: ибо если ТАК больно мне, в зале… какую же боль терпят они, внутри своих ролей находясь?



Спектакль – точный до гранулы миллиграмма.
Спектакль – как бы шепотом, негромко… Но это такой оглушающий шепот, который слышен будет в любом шуме, который, кажется, может порвать и барабанные перепонки… и душу в клочья.

Это история любви, которой вначале испугались и задвинули, словно заклад в ящик – подальше. Гордыня ли то была или просто человек сам себя стеснялся, казалось ему, что чувства его неумелы и нелепы… Но только когда любовь прорвалась таки наружу, словно животворящий дождик, оказалось, что нежный, едва пробившийся росток уже высох и умер.

Нет ничего страшнее слова «никогда» - Нет, есть. И это слово – «поздно»…

Потрясающий спектакль.
Во флигеле МТЮЗа совсем компактно, так что всё в шаге, всё рядом…
И уютно – как могло бы быть уютно в доме этих двоих, где жила бы тихая любовь и искреннее взаимное уважение…
И где случилась лишь смерть.
Tags: МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments