bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Идеальный муж. Комедия. МХТ. 05.09.2016.

«Идеальный мую» лично для меня относиться к очень небольшому числу спектаклей, которые «прекрасны без извилин».
Он отнюдь не простой, умный и многослойный (браво режиссеру!), с затейливо скрученным и переплетенным исходным материалом (где, собственно, пьеса Уайльда даже за основу не взята и скромно «курит в сторонке») и с замечательными актерскими работами.




Поклоны после спектакля ИМ 05.09.2016. Фото: Галина Фесенко

Можно каждый раз писать про эту постановку #многоумныхслов, а можно просто – вот как я вчера – придти и получить свою порцию большого фанатского восторга.
Когда любишь, недостатков практически не замечаешь… или их не было (и только, при том, что вчерашняя Гертруда Тернова была вполне профессиональна, мне отчаянно не хватает в этой, по нынешним временам усеченной роли, Дарьи Мороз).
Ну, и некоторая неадекватность зала… С одной стороны, в отличие от премьерных спектаклей, публика знает, на что идет и стойко выдерживает кульбиты действия… с другой… налицо нежелание хоть сколько-то включить что-то, кроме самолюбования – оттого, например, слова «одиночество», «пустота», «друзья» заглушались громким взвизгивающим смехом… недолго – потом тётка или устала сама с собой веселиться, или ее кто-то, на наше зрительское счастье, придавил.

Ну, в общем, вот столько о плохом…
О прочем – я сегодня без философствования, а лично от себя.

В спектакле много смешного. И я, конечно, каждый раз вместе с залом смеюсь, когда мальчику Мейблу приходится разбираться, кто же из них двоих, в комнате находящихся, является Машей Сидоровой. Или – потрясающая «мама киллера». Или – селфи отца Артемия в «храме». Или – Томми-стилист с ядом в перстне. Или – осовремененные чеховские «три сестры»…

У меня есть и свои поводы для смеха, не очень активно поддерживаемые залом. Например, гордое «фальшак не держим» Роберта Кузьмича Тернова, произнесенное… в зале скульптурных копий Пушкинского музея.
Или – мне очень нравится и до слез трогает сцена из «Чайки» в исполнении Лорда и Тернова… но когда они доходят до снеговика, который – СТОИТ!.. мои слезы становятся слезами смеха.

А вот когда зал за животики от смеха держится на «Красном коне», я просто не смотрю на экраны. Там – и правда смешно. Но если отвлечься от забавного визуального ряда, а смотреть и слушать, как в это время поет «звезда шансона»… оооо… это одна из лучших и трогательных сцен в спектакле.

И начало 3 действия с «пушкинским» возвращением домой Лорда… Томми напутал: Пушкин умер на день позже, чем он считает – 10 февраля (это премьера спектакля 9-го состоялась), но все верно: что еще делать в России в тоскливые февральские вечера – только умирать, откушав напоследок пирожка с вязигой и морошки.
(Единственное утешение в эти черные дни – в Иль де Боте завезли Thierry Mugler; Angel – мой любимый аромат).

А самая страшная для меня сцена – когда стреляется Лорд. Даже не потому, что вот сейчас, через минуту, в мире – пусть не настоящем, а театрально-сценическом, придуманном – умрет сильный, красивый и харизматичный человек… а потому, что рядом, с безумным спокойствием, в преддверии смерти метельшит человек в кинокамерой… Все на продажу, эксклюзивный репортаж о полной гибели всерьез будет иметь большой успех; несмотря на навязчивую рекламу – не переключайтесь! – без которой и свадьба не свадьба, и самоубийство не обойдется…

Свадьба Лорда…
Фальшивый храм, в котором отец Артемий (он же – любвеобильный демон) наскоро обвенчает его и ее, не именами перед Богом назвав, а словно бы обозвав собачьими кличками – Лора и Лорд.

А вот следующая сцена, перед несостоявшейся первой брачной ночью (спонсор – Газпромбанк) – из настоящей жизни, с настоящими словами и эмоциями. Танец – и даже шуточка перед ним очень человеческая, не ради желания обидеть – «ты ж все больше поешь» и воспоминания о том давнем катке, где был горячий чай и горячее дыхание, и это было предвестием счастья… которое не состоялось. Как не состоится оно и в этот раз…

Россия, родная, сколько слёз пролито.
Друзей позовёшь, а всюду кресты.
Беда забрала много жизней непонятых.
И матери плачут, и на могилах цветы.


Но – после спектакля полные ладони позитива. Ну, чуть-чуть приправлено грустью…но это даже хорошо.
Tags: "Идеальный муж", Игорь Миркурбанов, МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments