bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Епифанские шлюзы. Табакерка. 22.08.2016.

Покупая билет, подумала: «А я ведь не читала…» посему, когда в зал был брошен вопрос о знании содержания этого произведения Андрея Платонова, руку я, увы, не подняла (в зале было три руки подняты; «уже много» - отреагировал «школьный электрик»).



Ставила спектакль Марина Брусникина, и он, в общем, в ее стиле (по крайней мере, в спектакле поют – иногда неожиданно, но очень хорошо).

Я немало брусникинских постановок видела, и эта – очень славная, хоть и не лучшая – в основном из-за небольших провисов… Связаны они, мне кажется, с тем, что очень непростой текст Платонова досталось разыгрывать молодёжи. Которая, хоть хороша и энергетична,  «на все сто» не тянет – и профессионалам театра иногда приходится работать «за себя и за того парня», а это сложно.

Но без молодежи тут никак. Ибо место действия – школа, старший класс… ребятишки как раз очень со своей непосредственностью вписались в место действия.

А происходит, значит, все у Брусникиной так: школьный урок с обязательными в наше непосредственное время приколами, беготней, шуточками постепенно перерастает в серьезное изучение произведения… а потом, незаметно, в какой момент, все как бы опускаются в те, петровские времена. И нет уже школьников и учителя, а есть английский инженер Бертран Перри, рукой Великого Петра отправленный на строительство шлюзов в Епифань… да и сгинувший в круговороте русской жизни, которая, даже если она не бунт, все равно бессмысленна и беспощадна.

Андрей Платонов, кстати, со своим непростым языком, очень подходит для перекладки для театра.
В той же Табакерке недавно посмотрела «Рассказ о счастливой Москве» - потрясающе! И в Сфере «Афродита» - один из самых моих любимых спектаклей.

Вчерашнюю постановку я подробно анализировать не буду; заинтересует моя рекомендация – идите и смотрите, последний, 12-й ряд в «подвале» относительно не дорог. Я еще и ссылочку дам на страничку спектакля: http://www.tabakov.ru/performances .

Единственное еще…
Меня очень радует нынешняя молодежь. Ведь непростой спектакль, а и рядом, и впереди меня дети-подростки сидели – смотрели со вниманием и, кажется, с пониманием (в отличие от возрастных псевдоинтеллигентных тетенек позади, что шебуршились и перешептывались полспектакля, а на поклонах громко требовали «Маринку (Брусникину имели в виду) на расправу», ибо вот не понравилось им.
И «дети», те, что на сцене, были хороши. Я даже не про театральную молодежь, а про тех, кого они играют.
Я вот вспомнила, как не так давно сама водила школьников экскурсиями по музею, стремясь перенести их во времена отдаленные… Чаще всего это получалось. Потому что детишкам (от совсем мала до велика) самим интересно думать нестандартно и знания свои углублять.
Tags: Табакерка, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments