bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Карло – честный авантюрист. Театр Эрмитаж. 18.08.2016.

Много раз смотрела этот спектакль; еще много раз собираюсь его смотреть – с удовольствием!

Поставленный в тяжелое для театра время (как будто оно сейчас легкое, ха!), он был попыткой спастись искренним смехом от страха надвигающегося плохого и очень плохого.
И в то же время в «Карло» много грусти… а как может быть иначе: сколь не веселись, а беда нет-нет, да и кольнет иголочкой сердце.



Помню, как я заплакала в первый раз на финале этого спектакля. Там было все так хорошо, что, кажется, лучше не бывает… и вдруг – неожиданная смерть того, кто только что веселил и умилял нас… Помню, как я потом улыбнулась сквозь слезы вместе с теми, кто грустил на сцене – это когда Гульельмо Аретузи появился там как бы невидимым для всех, но ощущаемым… Ибо настоящие актеры и любимые нами спектакли не умирают… только закройте глаза, вспомните – и вы ощутите, что друг, «ушедший дальше, чем за море», где-то рядом, и готов вновь осчастливить вас.

Сейчас… уже не плачу. Может быть, потому что знаю, что  под очаровательную итальянскую мелодию вот-вот рассмеется и пустит струю малыш Карло, а потом синьор Барджелло стащит их всех со сцены… да-да, всех: и Гульельмо, и Гольдони, и даже самого вице-короля.
И «Венеция, прощай!» будет не криком отчаяния, а просто фразой перед коротким расставанием – до следующего спектакля.

Мне в этом спектакле нравятся все. То есть, по сути, надо бы буквально про каждого написать какой-нибудь панегирик…
И про то, как четко, до гранулы миллиграмма (иногда просто легким, почти незаметным движением губ и бровей), отыгрывает Гульельмо (Денис Назаренко) каждую сценическую и жизненную эмоцию своего персонажа.
И про ту неизмеримо огромную и такую искреннюю любовь, которую испытывает Гольдони (Алнксей Шулин) к каждому из актеров труппы… он ведь их любит, даже когда всей душой ненавидит.
Ну, больше всего он любит донну Аврору (Екатерина Тенета) и новую свою протеже Элеонору (Маина Чижевская)…
И – как очаровательна донна… эээ… (и зал с удовольствием напоминает) Аврора! Настоящая итальянка – темпераментом, внешностью, огневым характером!
А Элеонора! Ну, до чего же она гениально в своей бездарности, совмещенной с очаровательными личиком и фигуркой!

А донна… эээ… Ливия (ну, конечно же, Ливия!). Я влюблена в Дарью Белоусову – и отнюдь не из-за денег ее героини. Потому что ее бешенный итальянский напор – это от героини, а вот «буду помогать» и монеты, присланные бедному приезжему «на шоколад» - это от самой Дарьи, от любимой моей актрисы.

А женихи-соперники! Безумно влюбленный, таинственный граф Портичи (Станислав Сухарев), безумно самовлюбленный маркиз д’Озимо (Петр Кудряшов) и безумно больной граф ди-Брано (Сергей Олексяк)… Такие разные… такие очаровательные!

«Слуга всех господ» (Евгений Фроленков) и маленький паж, НЕ мальчонка (Алла Черных). Безумные какие-то персонажи. Милые! Кстати, из зала выходя, выпеваю всегда «Я человек порядочный» - это во многом их номер, правда, с дополнением дирижирования Портичи и сольных вставок от Гульельмо и Барджелло (Сергей Щепачев).

Дона Филиберто не забыть (Александр Пожаров)! Одна его сцена с задуванием свечки у «приезжего» чего стоит – экономия, строгая экономия!

Ну, и сногсшибательный вице-король (Александр Ливанов)… или – классический гондольер (Венеция, прощай!)? Кто это – гондольер, подрабатывающий вице-королем или вице-король, мечтающий о карьере гондольера? А какое замечательное весло – одновременно символ власти - с которым он «проплывает» всё первое действие у задника?

В общем, люблю. И спектакль люблю, и актеров (всех!) в нем участвующих. И маленькие отсебятинки, которые так украшают действие, развлекают публику, а меня – просто умиляют…

Дай Бог спектаклю долгих лет жизни, и желательно на родной сцене. Мне нравится, когда венецианские каналы в определенные вечера обнаруживаются в саду Эрмитаж…
Tags: Дарья Белоусова, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments