Этим же спектаклем новый сезон в Эрмитаже открыла.
Если честно, не очень завидую тем, кто видел спектакль раньше (я в их числе: с прогонно-премьерного апреля до конца сезона видела новую постановку три раза), и больше на него не собирается. Раньше «Кречинского» выручали актеры, в спектакле играющие (о, это прекрасные актеры!), но, тем не менее, он отчаянно тормозил, то и дело сбивая ритм и энергетику в минимум.
Все знают, как я люблю Эрмитаж, а потому – простите за правду…
…тем более, что первый спектакль сезона резко рванул вверх. Первое и третье действие прошли просто «на ура»…у второго, увы, по-прежнему не хватает ритма. Но и это, уверена, наладится.
Потрясающий Евгений Редько в заглавной роли – это однозначное украшение спектакля. И ведь вот что удивительно (но и закономерно для актера такого уровня): он ведь работает в другом театре, отличающемся и подходом к исходному материалу, и его режиссерской подачей – но при этом очень уверенно «вмешивает» это «другое» в эрмитажный стиль… получается другое, но – отнюдь не чужеродное!
И по-прежнему любимое место в постановке – беседа Расплюева и Муромского, в которую тихим фоном, из-за стены, вплетается пение в два голоса романса. «Не уходи от меня»…
Лидочка Аллы Черных словно бы повзрослела и похорошела. С самого начала действия это не пареная репа, не нуль какой-то. Да, очень молода, да, совсем не образована – но на мир смотрит не мутными глазками «дурынды»: у этой Лидочки не только нежная душа, но и характер есть.
А то, что при приближении Кречинского тает, как восковая свеча… так то понятно: когда ТАКОЙ мужчина, нежно глядя в глаза и чуть улыбаясь, самочувствием интересуется… дама с нормальными дамскими реакциями еще не так растает!
Очень в этот раз понравился Муромский/Сергей Олексяк. И, кстати, то, что актер «обородател» за летние каникулы, очень кстати! Этакий – настоящий! – помещик получился, прямо и навозу, и умолоту, и агрономии его веришь.
В общем, рада, что начался сезон в этом прекрасном театре.
Еще бы ему вывеску на арбатский парадный подъезд, а то люди мимо проходят…
А еще лучше – в собственный дом бы поскорее вернуться. Чтобы свадьбу свою Кречинский готовил «как раз напротив МУРа». :)