bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Усадьба Архангельское

Когда мы были в Берлине, съездили оттуда в Потсдам, посмотрели на дворец Сан-Суси.
От Москвы до Берлина самолетом не намного больше, чем от моего юго-востока Москвы до северо-запада, где Архангельское находится.
В общем-то, я живу неподалеку от Царицына и Коломенского. Там, хоть тоже не особо часто, бываю.
А вот в Архангельском не бывала никогда. Хотя хотела давно, и одна из причин этого хотения – чудесная фотография моих молодых родителей возле одного из тамошних львов. Надо найти, отсканировать и вывесить – снимок чудесный. А я пока что хотела его оживить.



Конечно, понесло меня на другой конец Москвы в 30-градусную жару, что уже традиционно лишило меня части удовольствия… Но там – огромные деревья, под которыми я большей частью и перемещалась.

В парке этом очень красиво, и даже то, что в комплекс усадьбы «вписан» военный санаторий, пейзаж не очень портит: в 37-м прошлого века не только расстреливали, но и строили… правда, судя по тому, что, по крайней мере, половина санаторных зданий сейчас на ремонте, строили все же тяп-ляп. Хотя вид от санатория открывается прекрасный, и я опять вспомнила довлатовское: «Это – дали?». Да, вполне себе дали с видом на поле, полоску леса и блеск реки.

Как поняла, дворец недавно тоже прошел реконструкцию. Обычно я не присоединяюсь к экскурсиям, но, если есть возможность, краем уха ловлю фрагменты рассказа, мол, обивка кресел и подвеска люстр отделаны одинаковым материалом, «Конечно, это современная ткань, но выполнена по прежним рисункам и технологиям… вот тут еще и шторы такие будут».

В нескольких залах дворца – выставки.
Например, в обеденном зале выставлены муляжи десертов; это интересно, ибо в моей жизни была работа на фирме, где изготавливали эксклюзивные торты…в общем, «вживую» мы все эти десерты могли бы повторить.
Ну, или в одном из залов кареты стоят, тоже интересно…

По приезду посерфила интернет, почитала про усадьбу, ее владельцев и гостей.
Прониклась.
Да, были люди в это время, не то, что нынешнее племя…

Так что рада, что не поленилась и съездила (если бы еще погода более благоприятствовала)…

Кстати, совсем рядом там Музей техники с самолетами-танками под ярким солнышком. Может, кто-то, кому это интересно, и не знает об этом музее…

Ну, и немного фотографий.













Tags: Москва, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments