У фильма два названия.
Одно правильное по сути: это своеобразная «битва экстрасенсов»: один убивает и убегает, другой его разыскивает.
Второе название оказывается более правильным и «философичным», если влезть в фильм чуть поглубже. То есть – является ли убийство смертельно больного человека преступлением, или это, по сути, акт милосердия?
Вот честное слово, не знаю, прав ли герой Фаррелла: можно ли, предвидя будущее, которое НЕСОМНЕННО принесет безумные муки умирающему человеку и его родным, убить человека заранее - и безболезненно? Ведь смерть все равно наступит, она придет скоро и будет ужасной… при этом ошибки, которая даст хоть малый шанс уцелеть, дожить не дожитое и доделать не доделанное, быть не может…
Но как же – вот, у Достоевского: «Примеры бывали, что уж горло перерезано, а он еще надеется, или бежит, или просит. А тут всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете».
Я вот про себя думаю: «если бы знать, если бы знать…» - то уж точно лучше враз и навсегда, и без мучений… Но тут же отодвигаю эту финальную черту. Мол, без меня вот это сделано не будет… да и тут я обещала…
А фильм очень интересный, динамичный, вспышки-повторы добавляют какой-то мистики. Начинаешь понимать, что тот, кто не наделил основную массу человеков способностью видеть будущее, был добр и любвеобилен: как можно не сойти с ума, каждый день любуясь своей красавицей-дочкой и ТОЧНО ЗНАЯ, что смерть ее будет ранней и мучительной?
Нет уж, лучше пожать плечами, махнуть рукой… да и прожить ровно столько, сколько тебе отпущено – с надеждой на то, что отпущено будет много долгих и, конечно же, счастливых дней.