bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Невидимые друзья. МТЮЗ. 03.08.2016.

Дополнительная радость для театралов: МТЮЗ в августе на 10 дней вновь открыл сезон.
По этому поводу я досмотрю пару спектаклей, на которые не хватило времени раньше.

Начала с «Невидимых друзей». Пьеса английская, маркировка 10+, и если бы публика придерживалась этого ограничения, то было бы совсем хорошо…

Впрочем, к залу вчерашнему нарекания небольшие. Как и к спектаклю.


Я люблю смотреть такое – про отношения в семье. Хотя бы потому, что хочу рассмотреть варианты альтернативных, нежели были у меня, отношений между близкими людьми.  Ведь идеала в них нет… Что уже пошло когда-то не так, не исправить…но все равно интересно, как это могло бы быть.

Однако даже безупречно поставленный и потрясающе сыгранный «Кот стыда» в РАМТ не добавил ничего в уже имеющийся у меня жизненный багаж. А в «Невидимых друзьях» все намного проще (имею в виду и исходный материал, и его воплощение на сцене).

Итак. Вот девочка Люси. А вот ее семья, состоящая из вечно хлопочущей по хозяйству мамы, усталого и озабоченного (в данном случае, тем, кто с машины колёса спёрли) папы и брата, которому, кроме рок-музыки все прочее по фигу.
И всем не до девочки Люси с ее радостью: она теперь член школьной сборной по плаванию, поплывет 200 метров на спине…

Единственное, с кем расстроенная девочка может поделиться, это придуманная ею невидимая подруга Дана. Которая вдруг становится видимой, а за ней, оттесняя в параллельное пространство родню Люси, развиртуализируются папа и брат Даны.
Идеальная семья. Где все красивы, умны, уважительны друг к другу, веселы, музыкальны, быстры на придумки, охотно уступают победы в играх тому, кому это больше нужно, дарят подарки, о которых ты мечтала… и они еще колдовать немного умеют!

Девочка Люси счастлива новым знакомством.
Но не долго.
Оказывается, раз в четыре дня ей придется вставать рано-рано и готовить на всех завтрак… Как это – «вставать рано и что-то для кого-то делать»? Ведь обычно хлопочет мама, а семья ест готовенькое.
А еще оказывается, что никто не будет уговаривать тебя быть счастливой: сказала, что не поедешь на ярмарку – никаких «да ты чё… да давай… а мож, передумаешь?» - все едут на праздник без тебя.
А еще – раз был уговор, что свой кусок волшебного пирога ты получишь, только когда уберешься на кухне, то похомякать вместо подмести не получится: пирог превратится в кирпич.

В общем, как видите, над девочкой Люси волшебная семья вдоволь гнусно поиздевалась, а потому она вернулась в свой не волшебный мир. В нем все просто, всё скучно… но полы мести не заставляют.

Нет, я все понимаю: своё, оно всегда лучше чужого. Так что девочку понять можно… Тем более, появление в финале врачей (сцена мне, кстати, не понравилась – прямо как чужеродная заплатка на действии) означает, что девочка была больна, волшебной семьей бредила… а раз болеет, то все ее любят, все с ней ласковы (и даже выслушали о ее успехах в плавании).


Но вот мне и первая, и вторая семья – чужие… И, если выбирать из двух чужих, то я однозначно и не задумываясь выбрала бы вторую… да и махнула бы с ними на рождественскую ярмарку!
Тем более, какие же замечательные там папа Феликс (Николай Качура) и брат Чак (Илья Смирнов)! Вот хочу таких себе в семью, и всё тут!

Так что в целом спектакль мне понравился – и актерскими работами, и музыкой.
Рекомендую – особенно тем, чьи дети-племянники в подростковом возрасте. Но у меня вот таковых нет… а вечер в театре провела очень хорошо.
Tags: МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments