bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм «Стюарт: Прошлая жизнь»

«…Вместо меня они наняли блондина из Форта Лодердейл.
Он не калека, но янки сказал: «Лучше нанять нормального
парня, чтобы сыграл калеку, чем калеку, который вообще на
хрен не умеет играть»…

(с) МакДонах «Калека с Инишмаана»

Фильм привлекателен был для меня даже не сюжетом, а игрой двух актеров. Конкретно – безумным обаянием Бенедикта Камбербэтча и стопроцентной достоверностью Тома Харди.

Харди, которого, конечно, раньше видела. Но не запомнила, хотя сейчас вспоминаю и понимаю: хорош был всегда. Сыгранный им калека, преступник и наркоман – просто фантастическая по своему отрицательному обаянию особь.
Пусть меня обвинят в нетолерантности, но подобных людей я категорически не впускаю в свой реальный мир. Хотя бы потому, что в Стюарте сочетание сильного характера, неплохо развитого мыслительного аппарата и внезапной немотивированной агрессии и жажды разрушения (разрушения себя самого и всего того, что его окружает). А я не знаю, что с последним делать и можно ли с этим бороться.

Посему – я искренне восхищаюсь Александром, называющим Стюарда другом… Восхищаюсь и не понимаю открытости и именно что толерантности этого чистого и интеллигентного человека. То ли он такой от того, что душа требует помогать всем вокруг, пытаясь хоть немного высветлить их черные судьбы. То ли – интеллигентность и воспитание не позволяют самому сорваться в черноту, а какой-то бесенок так и настраивает на плохое… ну, так хоть рядом с очень плохим постоять, окуная свою чистоту в наркотический туман чужой души.


«Прошлая жизнь», движение истории, рассказанной в фильме от финала жизни Стюарта, его смерти (самоубийства?) к истокам, в которых и есть понимание того, как милый, добрый и слабенький мальчик «дошел до жизни такой».
История жизни, в общем, страшная. Мало того, что не такому, как все, калеке, стократно сложнее жить в очень, в общем, злом мире детей. Тут еще и побочное: те, кто мог и даже обязан был помочь и защитить, били и добивали.

Я и сама прожила жизнь не самую легкую и безоблачную. Кто знает, как бы все у меня повернулось, если бы в большинстве случаев кто-то (родители, друзья, коллеги…) не приходили мне на помощь.

Впрочем, мне почему-то кажется, что в Стюарте бес сидел с самого начала. Причем он сам не хотел, чтобы этого беса из него изгоняли.

В общем… тяжелый фильм.
А актеры играют прекрасно.


PS Кстати… у психопата Стюарта на фалангах пальцев такая же татуировка, как у однорукого психопата Кармайкла.

Tags: Бенедикт Камбербэтч, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments