bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Театральный июнь… Ой, ну, ничего себе!

Театральный июнь… Ой, ну, ничего себе!

19 (Девятнадцать!) походов в театр в июне! Я побила все свои среднемесячные рекорды, и на финал сезона выйду с годовым максимумом.
Вот что значит – мама счастливо отдыхает на даче у подруги, а театры делают мне подарки, всё не закрывая сезон!
Посетила вручение премии «Хрустальная Турандот» и в МХТ с огромным удовольствием посмотрела концерт «Светлые песни».

В конце месяца простилась с мюзиклом «Граф Орлов». Ему, правда, еще играться три раза, да и сейчас, когда я это пишу, в Мосоперетте идет 2 действие… Напоследок практически не выбирала составы, уже практически не было времени и возможности выбора…Но полюбовалась, поплакала, отаплодировала… Да – «все холоднее холода, к которым он уходит»… и я немного завидую тому прощальному печальному восторгу, который будет в театре в это воскресенье… но – уже сделала свой выбор:  в этот день я буду совсем в другом хорошем театре.

Все остальное было совсем разным. Были премьеры и предпремьерные прогоны, были спектакли, которые смотрю и пересматриваю, были такие, до которых «наконец-то добралась».
К последним относятся «Отелло» в Вахтангова и МХТовский «Мефисто». Когда-то, по разным причинам, не посмотрела премьерой… но, может, и к лучшему: спектакли в хорошей форме, а в партере уже появились дырочки свободных вип-мест. Откуда я эти постановки и посмотрела.

В Театре Пушкина видела «Семейку Краузе» (неплохо, но один раз – вполне достаточно) и «Доброго человека из Сезуана» (в очередной, но однозначно не последний раз).
Из постановок Юрия Бутусова видела еще «Бег» в Вахтангова. Интересно: между первым и вторым просмотром спектакля у меня был почти год. Между вторым и третьим – три месяца. Боюсь, что я, словно фонарщик у Экзюпери, скоро начну бесконечный цикл зажигания фонаря «Бега»…
Ну, это почти как «Чайка» в Сатириконе. Таки я не каждый раз посещаю спектакль (а сейчас мне, офисной крысе, делать это стало совсем трудно: спектакль очень длинный, начинается в 6-ть, приходится отпрашиваться)…  Но – «Чайка» - это наркотик, укол которого сразу насыщает организм свежей энергией и расцвечивает мир красками… очень трудно отказаться от такого.

Повторно пересмотрела в МХТ «Мушкетеров. Сагу» Константина Богомолова. Потрясающе и хочу снова… Тоже своего рода наркотик… только более тяжелый.

В Ленкоме с печалью простилась с замечательной «Вальпургиевой ночью». Нет, в отличие от «Орлова», спектакль будет жить… дай Бог ему долгой жизни! Но Ленком отдал 100% «вальпургиевых» билетов на распространение перекупщикам… Вы  извините, но у меня нет таких денег, которые они запрашивают, ведь в следующем сезоне последний ряд балкона будет стоить столько, сколько сейчас стоили хорошие места партера…
Ну что ж, прощай, Веничка, милый… Я тебя люблю, я буду тебя помнить…

Еще из повторяющегося моего репертуара были два очень разных спектакля (ах, я вся такая неожиданная, непредсказуемая!).
Это – «Нюрнберг» в РАМТ, тяжелый, но при этом очень изящный, многосоставной спектакль… Он – о личной ответственности каждого за все происходящее в мире… а для меня лично – о невозможности быть альтистом Даниловым, через которого проходят все беды мира, ибо так хочется просто жить…

А второе – «Джейн Эйр» в Мосоперетте, легонькая переделка известной книги. Мне очень-очень нравится, но я понимаю и возмущенных постановкой: нет в ней ни капли ни готичности, ни романтизма. Всё – лишь очень изящный и пустоватый музыкальный спектакль и с прекрасными актерскими работами и удивительными видеодекорациями.

Давно не смотрела ничего у Романа Виктюка… но, в общем, «Давай займемся сексом» - это явно не лучшая его работа.
Играла труппа Виктюка в помещении МТЮЗа. И там же, в МТЮЗе, чуть позже играла «Старшего сына» питерская Мастерская Козлова… прекрасный театр и очень хороший спектакль.

Прогоны…
«Лекарь поневоле» - легкая безделушка в Сатириконе где великолепно отдрессированные студенты Школы Райкина играли фарс Мольера. Дай Бог ребятишкам перестать бояться хоть на гранулу миллиграмма отойти от режиссерской канвы, и к мастерству прибавить душу (как с душой когда-то играли в сатириконовском «Квартете» их предшественники – Суханов, Сиятвинда, Варганова, Вдовина)…

Что до «Психоза» в Электротеатре… Знаете, я ушла в антракте. Но самое смешное – я не поняла, что это всего лишь антракт. Думала – всё, финиш… Прямо хотелось процитировать любимого капитана Суера-Выера: «Все вроде бы  хорошо,  но  -  не гениально.  Прощай,  друг, насладись как следует. Я пошел дальше». Так и мы – вышли в неожиданном антракте на свежий московский воздух… да и пошли себе дальше.
Ну, а премьера – это «Фиеста» в Сфере. Спектакль, возможно, чуть более многословный, чем требовалось… Но – хорош однозначно. Как доказательство – пойду на него в воскресенье во второй раз. Типа того, что Казарину хочу увидеть… Прекрасная актриса!


МХТ. "Мушкетеры. Сага. Часть первая"


Театр им. Вахтангова. "Отелло"


Театр им. Пушкина. "Добрый человек из Сезуана"


Ленком. "Вальпургиева ночь"


Мосоперетта. "Граф Орлов"
Tags: Вахтангова, Евгений Редько, Игорь Балалаев, Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, МТЮЗ, МХТ, Марк Захаров, Мастерская Козлова, Оперетта, РАМТ, Сатирикон, Электротеатр Станиславский, мюзикл, премьера, прогон, спектакль, театр, театр Виктюка, театр Сфера, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments