bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Мушкетеры. Сага. Часть 1. МХТ. 26.06.2015.

Очень не хочется писать, «растекаясь мысью по древу».
Вчера смотрела спектакль во второй раз (первый – прогоном), в промежутке между просмотрами прочла текст К.Богомолова в журнале «Театр».
Не хочется писать, ибо спектакль этот не структурируется – это просто обвал эмоций и впечатлений, барахтаешься в них… и несть спасения. Эмоции разные, но в основном положительные.


Фото: Галина Фесенко

Тут и огромная радость – от того, что сижу в МХТовском зале на спектакле, который давно призывал к пересмотру (спасибо – добрым людям, благодаря которым смотрели с замечательных мест; спасибо – МХТ, поддерживающему в зале уютную атмосферу – это в такую-то уличную жару).
Тут потрясение совершенно уникальной актерской игрой (и каждого соло, и всех в ансамбле). Сценография Л.Ломакиной, стандартный «кабинет», уже не так интересна… но – как работают световики! А МХТовская машинерия – просто фантастика (Ла Манш с огромной рыбой – супер)! А кажущийся бесконечным белый коридор в блестящем кафеле!
А музыка – помните тягучую органную ноту, когда Атос рассказывает о своем гениальном отце, играющем на стареньком клавесине «Чижика-пыжика»?
И текст, в котором перемешаны самые различные, в принципе, не мыслимые к смешиванию ингредиенты! Он неравномерный, какие-то фразы просто уходят «в осадок»… но, может быть, именно из-за этого снижения следующая фраза дает мощнейший эмоциональный выброс!

Вот такое смешивание несмешиваемого – оно будоражит, спать не дает, заставляет думать… Вот это последнее – то, что думать заставляет, и отваживает от «Мушкетеров» публику с намертво зашлакованными извилинами… Ну, и Бог бы с ней, с подобной публикой, врущей, мол, ползала уходит… Да, видела двоих, ушедших аж в первой половине 1 действия… Но, в общем, партер был полон до финала – а идет спектакль полные 5 часов.

Я опять не про то… Общие какие-то слова…
Для меня МХТовские «Мушкетеры» - это спектакль-потрясение.
Для тех, кто ничего в нем не понял… Ну, извините: я тоже мало что понимаю в политических телебитвах, где врут об одном и том же, только разными словами. Но не жалуюсь и не брызжу гневно слюной – просто не смотрю такое.
Тем же, кому не понравилось, но в то же время держит и не отпускает – попробуйте еще раз посмотреть.
Может быть, спектакль «возьмет» с повтора.
За счет романтический сцены (помните, как в конце 1 действия под занавес сходятся Он и Она?).
Или за счет чего-то смешного (плитка с браком, под которой тайник для подвесков… это – дааааа, и правда своевременно и смешно).
Или за счет печального (когда юный Артанян уткнется в колени дядюшке Мудло, поняв, с какой печали тот работает на кладбище).
Tags: Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments