bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

МХТовский вечер «Светлые песни». Песни из кинофильмов 1930-1950-х годов. 13.06.2016.

Желающие увидеть практически всю труппу МХТ за один вечер – welcome в театр в те вечера, когда Марина Брусникина представляет «светлые песни», «новогодние концерты» и прочие «ночи поэзии».
Билеты на эти мероприятия не запредельно дороги, а удовольствие в процессе просмотра гарантировано – и хорошее настроение не покинет больше вас.

В концерте участвуют и правда почти все – от студентов школы-студии (и всматриваешься в лица: а вдруг вот этот, скромно стоящий в третьем ряду, в будущем окажется наиярчайшей Звездой) до истинных Звезд театра и кино разных возрастов.
Тут и Ирина Мирошниченко, и Александр Семчев, и Евгения Добровольская, и Юрий Стоянов, и Игорь Миркурбанов, и Марина Зудина, и Валерий Трошин, и Станислав Дужников, и Лика Рулла, и Дмитрий Брусникин, и Павел Ващилин, и Денис Бургазлиев, и Нина Гусева, и Янина Колесничеко, и… в общем, сюда можно переписать всю программку.

По тому, как поют Светлые песни… ну, это, в общем-то, актерское пение, в котором более важен артистизм, нежели стопроцентное попадание в ноты (абсолютное исключение - Лика Рулла, являющаяся звездой не только МХТ, но и целого ряда мюзиклов).
Кстати, участие в подобных концертах еще раз подтверждает правильность афоризма про то, что нет маленьких ролей – есть маленькие актеры. В принципе, МХТ у себя в труппе совсем уж середнячков не оставляет...
И - да, конечно: появление на сцене общего любимца – это дополнительный бонус (аплодисменты, повышенное внимание)… Но, во-первых, общими любимцами на пустом месте не становятся – тут постараться надо, чтобы тебя если не полюбили, то хотя бы ассоциировать начали… Но  Америку я не открою, сообщив, что, получив равные условия (исполнения одной-двух песен), кто-то (и мы заранее знаем, кто) покажет себя на все 120%, а другой… как всегда, отыграет, в общем, неплохо.

Что до программы вчерашнего вечера, то она была безусловно и однозначно хороша – но тут трудно ошибиться: именно кинопесни 30-50-х годов, при их популярности в те времена, когда они были написаны, популярны и сейчас… думаю, и всегда будут популярны: если, вместе собравшись, петь не их – то что же тогда петь?

…Когда-то, в финале спектакля «Машинистки» в Театре Сатиры, где тоже звучали песенные хиты, на сцену выскакивал композитор Андрей Семенов, до этого оркестром дирижировавший. Встряхнув рыжими кудрями, он удалят по клавишам рояля, выпевая первые строки старой детской песни: «У дороги…» - и зал единым счастливым выдохом продолжал: «…чибис»,

В МХТ в зале почему-то не поют. Но слушают внимательно все – от «мелких» детей до очень пожилых людей.
И, без сомнения, в уме продолжают строчки.
«Кудрявая, что ж ты не рада…» - ну, конечно, «…веселому пенью гудка»…
«О любви немало песен сложено…» - и все помнят, что «…я спою тебе, спою еще одну»…
«На крылечке твоем…» - да-да «…каждый вечер вдвоем мы подолгу стоим»…
А «если взоры так нежны, значит, речи не важны», помните, какого слова одного хватит? Ну, конечно – «Люблю!».

И хорошее настроение не покинет больше нас, и песню нам споет веселый ветер, и тает лед, и сердце тает… Так что ждать любовь не надо – явится нежданно…

А еще на заднике МХТовской сцены – черно-белые кадры старой кинохроники. И вот та девушка на демонстрации, что стоит на земном шаре – она навсегда останется двадцатилетней. Молодые (живые!) солдаты всегда будут ловить брошенные им букеты, а малыши-карапузы – купать своего пластмассового пупса…

И вот тот худощавый мужчина в широких брюках и белой рубашке, что убегает от хлынувшего дождя… как же он похож на моего отца… А почему бы и нет – может быть, и он мелькнул на экране. Молодой. Красивый. Белозубый…
А годы летят, наши года, как птицы, летят…
Папа умер 20 лет назад, но это так хорошо, что я его вчера вспомнила...
***
А песенную программу в МХТ, судя по всему, повторяли и еще будут повторять. Так что – рекомендую!








Фотографии Е.Цветковой с мартовского показа программы.
Tags: МХТ, концерт, песня, театр
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Рождение Сталина. Александринский театр (Спб).23.02.2020.

    Еще один питерский спектакль, на который я не стремилась. Но посмотрела — и хорошо. Александринку я очень люблю за потрясающую интеллигентность…

  • Варшавская мелодия. МДТ — Театр Европы. 22.02.2020.

    Три дня в Питере — три театра... И только один раз я стопроцентно попала на то, что хотела бы посмотреть. И это было не в первый питерский день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments