bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Давай займемся сексом. Театр Виктюка (на сцене МТЮЗ). 07.06.2016.

«И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние». М.Жванецкий

Слово «секс» в названии спектакля Романа Виктюка, славящего смелостью  и одновременно поэтичностью откровенных разговоров «про ЭТО» настраивает публику на «ух ты, чё щас будет!».
На самом деле, дальше разговоров о сексе в спектакле дело не идет, да и разговоры, в общем, можно свести к сакраментальной фразе: «У нас секса нет».



А ведь казалось бы (и об этом говорится в пьесе) – именно секс, не требующий слов, может объединить людей любых рас, национальностей, полов и возрастов (кроме, конечно возрастов «еще рано» и «уже поздно»)… И в то же время секс, точнее, его отсутствие, даже самых близких людей разъединяет.

Впрочем, спектакль совсем не про это… и не «про ЭТО».
Он – о безумии «нормальной» жизни, которой живет среднестатистический обыватель. Он – о глобальном непонимании, одиночестве и даже о попытке спрятаться от самого себя за глупыми действиями и словами.

А вот в словах-то для меня и была проблема…
Это вновь современная драматургия; пьеса написана вице-мэром Хайфы, драматургом Валентином Красногоровым (информация с сайта театра). И вновь слова-слова-слова – много случайных, необязательных, и в их потоке тонет основной смысл.
Стиль режиссуры Романа Виктюка тоже предполагает излишества, но обычно это изящные виньетки и кружева, дополняющие и украшающие происходящее на сцене. Стиль не совсем «мой», но он для меня приемлем и нравится многим. Да, он хорош, если дополняет и вычленяет дополнительные смыслы – а не (увы!) заштопывает дырки и прорехи действия.

Но, впрочем, спектакль не длинный, потому нормально смотрится и досматривается до конца.
К тому же в нем играет талантливая Екатерина Карпушина.
А какой замечательно-прекрасный Олег Исаев в роли Профессора!!! Просто удовольствие – любоваться его игрой. А сцена, когда он в паре с Михаилом Фадеевым (Муж) - это просто феерия!
Tags: спектакль, театр, театр Виктюка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments