bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Налетела грусть, боль незваная, вот она, любовь окаянная. МХТ. 27.06.12.

В рамках режиссерской лаборатории «Здесь и сейчас».
Драматург Павел Пряжко, написавший о простых вещах, простых словах и поступках простых людей.
Режиссер Дмитрий Волкострелов, которого, по его словам, эти самые вещи, слова и поступки (те, что пишутся с прописной буквы) и интересуют.


Оч.радует, что МХТ позволяет себе вот такие коммерческие мероприятия: спектакли на один (максимум два) раза.
Как я понимаю, это авансная реализация заявок режиссеров, «пилотный вариант» того, что может (или не может) впоследствии стать полноценной постановкой. Это арена для того, чтобы пьесы молодых драматургов ушли с плоскости бумаги, обрели сценический объем. Это хороший тренаж для артистов – как хорошо востребованных в театрах и кино, так и тех, кто чахнет от повседневного невнимания.
Наконец, это пир духа для влюбленных в театр зрителей, который, как пушкинский Дон Гуан, увидев под вдовьим покрывалом лишь пятку, в мгновенье дорисовывают остальное. Что до спектакля – тут эскизный набросок мгновенно обретает в зрительских глазах плоть и кровь, превращаясь хотя бы в мыслях в полноценную постановку.

Эти спектакли бесплатны (что тоже приятно) и, если театр в следующем сезоне продолжит показ подобных работ, продолжу на них свое зрительство и я.
Причем с удовольствием.

Немного о спектакле.
В нем нет четкого сюжета, нет начала и конца, нет морали…
Есть просто обычная жизнь, перенесенная на одну из небольших МХТовских сцен.
Люди разговаривают о чем-то своем, обыденном: синячки на запястьях малыша, вкусный суп, возможность дешево подключить газ к дачному домику, предстоящий развод, ремонт машины... Примерно то же самое, что и у нас всех (в вариантах).
Подумала, что если бы режиссура была чуть более жесткой, а актеры – немного более внятными, из ничего вышло бы «чего», а именно фрагмент чужой жизни. Почти по Джеку Лондону: заглянуть в освещенное окно, увидеть там «картинку» (например, люди сидят за столом) – тут же забыть про нее или допридумывать дальнейшую (и предыдущую) историю.

Постановке чуть не хватило уверенности, убедительности… совсем немного. Но это не слишком страшно.
Что до актеров… вот тут я поругаю себя за совершенную невнимательность.
Лучше всех – актриса, игравшая маленькую роль директора детского сада.
Всё очень чётко: и зычность (в сочетании с мягкостью) голоса, и непременное «ой, да зачем это!..» при виде коробки конфет… которая, тем не менее, тут же была убрана в сумку. И ее собственное ненавязчивое винное подношение девушке-чиновнице (кстати, бутылка тут же окажется на столе у врача)…
Посмотрела-порадовалась на хорошую актерскую игру в смутном узнавании… Потом уже заглянула в программку: да это же Александра Ислентьева! Это же – актриса любимого Эрмитажа!

Вот так!.. Что ни говори, а НАША, эрмитажная актриса на целую голову обошла практически всех МХТовских!
Чертовски приятно.

Tags: МХТ, Эрмитаж, спектакль
Subscribe

  • Питер. Май-2019.

    На Первомай поехала в Питер. Не была там года полтора, да и сейчас съездила всего на 3 дня. Но успела многое из того, что задумывалась.. Во-первых,…

  • В ожидании премьеры

    Константин Богомолов ставит в МХТ "Три сестры". Вершинин - Дмитрий Куличков. Из инстаграмма КБ: " Батарейный командир Вершинин. Солдафон - гастролёр…

  • Юрий Коваль. "Суер-Выер". Глава "Остров Истины"

    Остров Истины Как только нос шлюпки врезался в песок – сразу и началась истина. – Ну как там у тебя? – крикнули с фрегата. – Есть ли там истина? –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments