bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Бесприданница. Высшая школа сценических искусств, актерский факультет 3 курс. 31.05.2016.

Спектакль стал победителем моего личного конкурса «Чем бы мне закрыть театральную весну-2016», «выиграв» у нескольких спектаклей «с именем».
Причина: наконец-то в ВШСИ представили полноценную постановку, а не лоскутное одеяло эскизов. К тому же часть райкинского курса вот-вот выйдет на большую сцену в премьере по Мольеру. Молодежь будут продавать за немалые деньги, вот и хотелось заранее посмотреть, кто из них чего стоит.

Мне всегда импонировали постановки Елены Бутенко-Райкиной: у нее хорошо получается наводить увеличительное стекло на хорошее, делая его лучшим и одновременно умело уводить в тень, что не слишком получилось.



Ругать-хвалить всерьез спектакль нет смысла. Вряд ли он останется в репертуаре даже малой сцены: очень уж он еще именно ученический, не совсем профессиональный (по актерским работам).
Нет, ребята молодцы, стараются изо всех сил. Но пока что настолько же стараются, насколько немного умеют… Как говорится, «молоды ишшо».
Вот, скажем, Кнуров/Я Медведев понравился – но он, кажется, и постарше, а значит, душою поопытней прочих.
Вожеватов/Д.Пугаев тоже неплох – но тут из-за подгонки характера персонажа под возраст исполнителя.
Что до Робинзона/И.Рогова, то ежели его оставят в труппе театра, в ней появится комик-простак (сейчас на сцене комиковать приходится героям и героиням – ну, да это у них отлично получается… но профессиональное разделение на амплуа театру не помешает).
А вот Карандышев/К.Бухтияров понравился только в самом-самом конце: вроде бы неплохо играл характерность… но только на поклонах, когда играть перестал – и предстал в виде уставшего, растерянного и не совсем уверенного в себе человека, а не персонажа… вот тут-то характер Карандышева и проявился.

В общем, спектакль для студенческой работы очень и очень неплох…
…а не понравилось одно: цыгане. Их ведь и выпустили в самом начале, ради виньетки заглавной буквы, с которой спектакль должен изящно начаться…
А вот – не цыгане вышли. Ряженые.
У цыган ведь свой, особый сдвиг энергетики есть, а он в том, как голову повернул до ногу поставил… Я даже сначала подумала, что весь спектакль будет на легких несоответствиях да несуразицах играться… Ан нет: декорации – условны, костюмы – условны… а вот действие вполне всерьез идет.
И уж когда зазвучала в спектакле настоящая цыганская музыка – тут и взвихрилось пространство, и чувства персонажей стали похожими на настоящие, а не ряженые, невзаправдышные…
Tags: Сатирикон, спектакль, театральный вуз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments