bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Обыкновенная история. Гоголь-Центр. 27.05.2016.

Добрая Судьба, видя моё скуксившееся по поводу окончания замечательного отпуска настроение, утешает меня прекрасными спектаклями в разных хороших театрах.
Вчера, например, первый раз в сезон был Гоголь-Центр, и спектакль, премьеру которого я пропустила… теперь догоняю.
Я назвала вчерашний спектакль «прекрасным», так что, как понимаете, мне он понравился.



Первой «ОИ» в театре у меня была постановка Сферы, очень мне понравившаяся, в основном за счет прекрасной линии Петра Адуева/Дмитрия Ячевского.
Тамошний спектакль был по возможности для визуальных средств этого театра классическим – то есть как и что Гончаров (в версии В.Розова) написал – то и было поставлено.

«ОИ» в Гоголь-Центре осовременена Кириллом Серебренниковым совершенно. Но даже если убрать из спектакля текстовые дополнения и музыку Александра Маноцкова, произведение Ивана Гончарова – вот оно, да это ж про меня, про нас про всех…

И опять при том, что практически все в спектакле играют превосходно, он оказывается «заточен» на Петра Адуева, которого играет Алексей Агранович.
Тут и актерская игра безупречная, и… В общем, я люблю и уважаю таких людей: трудолюбивых, умных, прячущих за позой и ерничеством тонкую душу и доброе сердце. Прячут они их и потому, что просто времени нет на «мимими» и «сюсю-мусю» - надо думать, надо делать – работать, путешествовать, языки учить, в театры ходить – не до вздохов на скамейке и прогулок при луне.
И все-таки они иногда открываются. Например, в отношениях к женщине, которые на первый взгляд не без усмешки, убивающей лиризм… но лиризма – НАСТОЯЩЕГО, не внешне-наносного столько, что все «трагические» слёзы мальчика Саши Адуева/Филипп Авдеев рядом с ними не более, чем роса – вышло солнышко нового дня, они и просохли навсегда.

Кстати, отношение дядюшки к племяннику, кажущееся поначалу жестким и жестоким – оно тоже от доброго сердца и от избытка любви. Когда внутри тебя так много, можно поделиться, не убудет…
Я, конечно,  по деловой хватке и энергетике старшему Адуеву могу только завидовать… но попадались и мне такие «племянники»: нежное, наивное, блеющее существо, ни к чему в жизни не приспособленное и не приученное… Так на же тебе вот того и вот этого – и не замечаешь, как, сперва насосавшись обмакнутым в молоко пальцем, оно уже норовит руку по плечо откусить. И главное – обижено это существо на весь мир, который не замечает его (банальной) неповторимости.

Шел ли к своему успеху сам дядюшка по трупам – неведомо… Возможно. Вот – просит же племянника об откровенной гадости: влюбить в себя Юлию Тафаеву/О.Остроумова. Племянник, правда, сначала попищал о том, что, мол, нехорошо и он этого делать не будет… но вот уже скачет голышом в объятьях престарелой бизнесвумен. О том, что она – стара и безобразна, он своей былой «возлюбленной» потом прямым текстом скажет. И вот уже она воет, как раньше выл на дорогом ковре забытый хозяйкой дог по имени Граф/ Евгений Харитонов.
Может быть, и был старший Адуев жесток… но – душа и интеллигентность в нем была, так что, думается, в двухмерность он своих конкурентов не раскатывал.
А вот дорвавшийся до власти и денег племянничек… Вот это страшно.

И, если принять появляющиеся на сцене световые круги за три нуля 2000 года…
Вот они, те самые мальчики саши адуевы, что нами нынче правят и нам благодетельствуют.
Эти мальчики многого добились в жизни: если забытой маме/Светлана Брагарник на могилу две «голландских» лилии клались, то немного лет спустя уже и шикарного венка-триколора не жалко – да хоть всем вокруг. Всему миру – денег много, а все умрут – а пускай.

Tags: Гоголь-Центр, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments