bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Вена. Конец мая-2016

В очередной раз с уверенностью говорю, что, легенда о том, что отношение за границей к нам, русским, как к людям второго сорта – откровенное вранье.
Меньше месяца назад был Вильнюс, теперь вот – Вена с Зальцбургом… Если не забывать в начале здороваться/за беспокойство извиняться, а в конце – прощаться/за услугу благодарить, да еще не искать в общении подвоха -  относятся к нам так же, как ко всем прочим (а лучше, чем к прочим - не за что).

Что меня удивило: иногда и со мной заговаривали по-немецки да по-английски, но вот один раз с порога заявили, что, мол, русским скидка 10% на все.
Однако – в отличие от Берлина и Мюнхена, где моего школьного немецкого не хватало даже на поверхностное общение, в Вене я понимала даже то, о чем говорят проходящие мимо люди.

Было и смешное, связанное с языком.
Например, на вокзале хотела купить себе кофе и плюшку на позавтракать, о чем и объявила. Но на дополнительный вопрос продавца, коего не поняла, тоскливо сказала: «А шут его знает, что он меня сейчас спросил…». На что мне ответили на русском с легким акцентом: «Он Вас сейчас спросил, с молоком или без».

Или, прошлявшись по дождливому Зальцбургу, я зашла в присмотренный по пути бар, и попросила там пиво – желательно австрийского производства. На что получила пиво и фразу (да-да, по-русски!): «Интересно, одинокая совершенно мокрая женщина заходит в ИРЛАНДСКИЙ бар и просит там АВСТРИЙСКОЕ пиво». На что я сказала, что реклама ИРЛАНДСКОГО пива написана на входе на рекламном щите ЧЕШСКОГО «Козела»… и я поняла, что тут все может быть (за пивом и обсуждением с барменом качества оного в разных странах я почти обсохла, кстати).

Вена и Зальцбург(в котором проливной дождь не дал мне посмотреть и половины намеченного) – очень красивые старинные европейские города.
Правда, жутко дорогие для россиянина со средним доходом, русская речь звучит в сувенирных магазинах и т.п. оч.редко: Европа скоро станет нам совсем не по карману, увы…

Кормят там неплохо. Помимо деликатесов, коими я завтракала и ужинала, ела в городе свиное колено (обалденно вкусное!), гуляш и венский шницель (здоровый такой). Пиво пила; оно, конечно, не чешское… но – весьма приличное.

На вопрос, что больше всего в Вене понравилось, отвечаю: неизгладимое впечатление произвел городской парк – там, где золотой памятник Штраусу. Что там было хорошо? Вот он – центр города, вокзал близко, а там… моё личное потрясение: я, человек сугубо городской, первый раз в жизни увидела живую цаплю (не в клетке!). Я проломилась к ней сквозь кусты, а она вот как стояла от меня в двух шагах … хоть бы двинулась! И тут же карпы в пруду – здоровые! – плескаются, хлеб выпрашивают…
И люди – сидят-лежат на травке (и никаких «по газонам не…»), а я на скамеечку села… Ну, до чего ж хорошо!

Лучше было только в Королевском саду, рядом с Венской оперой, где цветут розы… сумасшедшее количество самых разных роз – я там только перемещалась с одной лавочки на другую, чтобы на все налюбоваться.

Вот так. Хотя странно: я стопроцентная урбанистка, по Европе езжу, чтобы насмотреться и влюбиться в чужую архитектуру… среди которой пару дней погуляешь – и она уже своя, уже переулочки все знакомые (один раз все же заблудилась… но такое со мной почти во всех городах бывает; потом разбираюсь).
По факту, я обошла 2/3 обязательных туристических мест. Многие не по одному разу.
Жила я рядышком с известным всем туристам домом Хундертвассера. Но более интересен (хотя туристами по отдаленности от прочих достопримечательностей посещается мало)… мусоросжигательный завод в архитектуре того же Хундертвассера. Этакое пестрое чудо с золотыми куполами.

По музеям не ходила (не любительница), а вот на рынках – и «блошином» и продовольственном – была. Ну, я вообще турист нестандартный…

Фотографировала на айфон; фотографии (качество так себе, но, может, кому интересно) – в инстаграмме. Ну, а вообще, в инет найти можно (не моё).
Сюда вешаю только те цветущие розы… Просто очень красиво.















Огромная благодарность хорошему человеку, благодаря которому я в Австрию попала. Который был моим гидом в первые дни. И все дни – потрясающим собеседником и кормильцем-поильцем.
Дай Бог ему здоровья и удачи во всем.

В общем, мне очень и очень все понравилось.
Уже писала: пожалуй, если не брать детство, когда все хорошо, это был самый лучший и самый счастливый мой отдых.

Немного печалюсь окончанием отрезка жизненного счастья и ем привезенную  из Австрии вкуснятинку.
Москва (хоть сегодня уже и в театр сгоняла, а по пути еще с подругой пообщалась, которую тучу лет не видела) пока для меня словно бы не совсем реальный город, как бы в дымке восприятия… Это Вена «проявилась» в объём.
Хороший город.
Tags: Австрия, позитив, прогулки, путешествия, фотография, цветы
Subscribe

  • Идеальный муж. МХТ. 15.06.2021.

    Я начинала смотреть ИМ, когда ему было три спектакля (и примерно месяц) от роду. Обалдела сразу, с первой сцены, после финала подпрыгивала и…

  • В окопах Сталинграда. МХТ. 04.06.2021.

    Спектакль очень хороший. Он хорош по тексту. Книга В.Некрасова очень сокращена, но 1 часа 20 минут вполне хватает на наше, зрительское…

  • Месяц в деревне. МХТ. 04.01.2021.

    Вот даже не знаю… Спектакль смотрела аж две недели назад, и всегда, когда что-то в театре нравится или не нравится, я хоть какую глупость, но напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments