bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Отелло. Сатирикон на сцене Театриума на Серпуховке. 13.05.2016.



Я уже писала о том, что Сатирикон (вынужденно и временно) сейчас меняет крышу над головой.
Писала и о сложностях такой замены. В том числе и о том, что артистам приходится играть в чужой энергетике зрительного зала…
Не знаю, в чем тут дело… То ли постоянная публика Серпуховки, привыкшая к спектаклям неплохим, но – исключительно для глаз, не включает на сатириконовских умных постановках душу и голову… То ли особенности акустики таковы, что реакция последних рядов, большей частью заполненных случайной окультуривающейся публикой, не остается там, позади (как это бывало в родном зале Сатирикона), а сползает и на первые ряды…
Посему – и смех в тех местах, где смеха априори быть не может, и разговоры в голос – и отнюдь не о происходящем на сцене, и коллективное рассматривание котиков в ленте ВК…

Впрочем, Сатирикон вновь победил (или, на счастье, антизритель таки уполз из зала к концу спектакля). Но – в финале была удивительная тишина, а потом – шквал аплодисментов.

Спектакль действительно очень хорош сейчас.
На премьере он меня буквально утомил своей избыточностью – сценографии, громкости звука, суетливостью движений и перемещений.
Сейчас многое вынужденно «отшелушилось», и… до какой же степени постановка эффектна!

Говорить про актерскую команду Юрия Бутусова можно от спектакля к спектаклю – и исключительно в самых восторженных тонах.
Какая точность попадания в каждую эмоцию практически каждого – даже когда актер молча стоит или выходит на сцену, чтобы переставить декорацию.
(Исключение: Мухамадияров, заменивший в роли Родриго Любимского, намного слабее прежнего исполнителя – мало того, что актер и технически менее сильный, он еще и словно бы равнодушен к судьбе собственного героя и всего происходящего на сцене. В общем, в спектаклях Бутусова и раньше случались замены… и это всегда было почти равноценно… Хотя… может, еще «наберет»…).

Опять поразили две фразы.
Это – когда белокожий Отелло / Денис Суханов произносит «Я черен» - черен не цветом кожи. Человек просто поразился и констатировал: он повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты…Они расползаются, как метастазы – и несть спасения…
И второе: когда Дездемона говорит: «Я на коленях». Опять же – не физически на коленях, а невинная душа ее согбенно просит милости и прощения.
Только вот вторая душа – черная – простить не может, ибо нечем прощать, там все сгнило и рассыпается…

В общем, спасибо всем в очередной раз за спектакль.
Он как раз из тех, которые хочется и можно повторять. Не делая по результатам постановки выводов: мол, буду делать хорошо, и не буду плохо. А просто три часа присутствия в зале освобождают от черноты  душу. Вычищая ее Волшебной Силой Искусства.

PS И только не хватает мне поющей собачки и статики Отелло в сцене с ней… Ибо сцена была столь сильна, что в ней не нужно было ни произносимых вслух слов, ни бесцельного брожения актера по сцене (и только коробки… коробки – как пустые гробы)…
А может, все еще вернется, а? Вернулся же в «Лира» «Цирковой марш» - всего-то три года он в спектакле отсутствовал…
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments