bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Пустой дом. ММКФ, внеконкурсный показ. Дом кино. 27.06.12



Про фильм скажу так: это социальная драма. Она про то, как живут и выживают, как работают, на что и где питаются коренные жители Средней (постсоветской) Азии; они же – московские гастарбайтеры.
Собственно говоря, кроме картинки, фильм ничего к моему личному знанию не прибавил, да и картинка была не стопроцентно достоверной, а ХУДОЖЕСТВЕННОЙ (выстроенной режиссером и снятой оператором – хороший оператор у картины, кстати).

Нежные души, которые будут фильм смотреть, должны быть готовы к мату из уст практически всех героев, вне зависимости от их национальности.
За полтора часа, которые фильм длится, нам несколько раз покажут соитие. Покажут и очень трудные роды, и кормление ребенка грудью – только есть ли в этой груди молоко? Зрители увидят (крупным планом), как режут горло барана, сливая в таз кровь. Увидят, как до крови и боли, дерутся стенка на стенку озлобленные люди. И как убивают человека – камнем по голове или ножом в живот.
Еще мы увидим, где живут и почему умирают (всё это - в страшных, нечеловеческих условиях) те, кто метет московские улицы, кладет асфальт, моет посуду в дешевых кафе и полы в подъездах…

Холодно, холодно, страшно, страшно…
Взаправду холодно и страшно – но все эти ужасы, от которых глаз среднестатистического человека отводится (в реале) в желании «не заметить» – и в фильме тоже проскакивают, как разрозненные эпизоды, и почти нет возможности притормозить, ужаснуться, подумать о том, что можно сделать, чем помочь…

Асель, главная героиня фильма, напоминает дворовую кошку, которая, вроде бы, и рада в тепле переночевать и молока из блюдечка попить – да только как ни держи ее, всё равно рвется на волю, к родной помойке. И умрет она, как ничейная, никому не нужная, никем не оплаканная кошка: всегда найдется кто-то, кто ударит ногой… или ножом. Она ведь так и пролежит там, на французском перекрестке, рядом с мчащимися мимо машинами, пока кто-нибудь брезгливо не сообщит о трупе в полицию…
***********

Роль Дениса Суханова – небольшая, минут на 10-15, примерно в середине фильма. Актер играет некоего «нового русского» - зажиточного, но не запредельно богатого. И без особых «понтов», с наличием совести и не потерянной человечностью. Зовут героя Суханова - Аркадий (как и его героя в «Атомном Иване»), и, кстати, в обоих фильмах не обошлось без сцены сильного опьянения (в «Пустом доме» это сделано изящней, в «Иване» - смешнее).

Итак, что же увидит и услышит зритель за время присутствия нашего героя на экране?
Во-первых, у Суханова потрясающий тембр голоса. В кино нет необходимости форсирования его (как на сатириконовской сцене), поэтому здесь можно услышать всё богатство обертонов.
Во-вторых, «насмотренных» зрителей Сатирикона может порадовать точечное узнавание движений, мимики… но я гарантирую, что даже самые-самые из нас, те, кто неотрывно смотрит на Артиста на сцене, увидят много абсолютно нового для себя. Готовьте себя к этому, пока что завидуя нам, уже посмотревшим фильм.

Еще. Тем, кому в жизненных буднях очень не хватает принца на белом коне… или уж – Бог с ним, с конем!.. Тем, кому в жизни не хватает потрясающей красоты мужской фигуры, кто с тоской мечтает о негрубом мужском касании, нежном взгляде и улыбке… всем вам – сюда! Именно что на эти самые 10-15 минут в середине фильма.

Однако у героя Суханова не хватает истории: он возникает словно бы «из миража, из ничего» и так же в «ничего уходит»: то ли он убит… А может, и жив остался… (Я на это надеюсь, ибо очень не люблю, когда дорогих моему сердцу актеров убивают в кино: они же не имеют возможности выйти на финальных титрах на поклоны).

Резюмирую.
Если бы не участие в фильме героя нашего сайта, я, при случайном попадании на картинку, избавилась бы от нее через несколько минут.
Я даже не хочу думать и говорить о том, хорошо или не слишком хорошо снят фильм…
Тема – совершенно не моя.

Отнюдь не уверена, что у фильма будет широкий прокат.
Но – раз уж История захотела, чтобы Денис Валерьевич Суханов сыграл в фильме Нурбека Эгена «Пустой дом» - поклонникам творчества Артиста (или его красоты) кинокартину посмотреть рекомендую.

Поэтому будем «ловить» фильм на разовых показах в кинотеатрах, в торрентах и на лицензионных дисках.
Буду благодарна всем за какую-нибудь последующую информацию о московской судьбе «Пустого дома».




Tags: Денис Суханов, Сатирикон, фильм
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments