bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Dreamworks* *Мечтасбывается. МХТ. 09.05.2016. Прогон.

Прорваться вчера сквозь кордоны на прогон в Камергерский – это было дополнительное шоу…
Но прорвалась и, в общем, спектаклем довольна.

Во-первых, великолепно сыграли Филипп Янковский и Ирина Пегова (все прочие, включая студентов в финальной массовке – тоже вполне достойно).


Фото: Михаил Гутерман
МХТовская машинерия – совершенно потрясающая и, при умелом с ней обращении дает уникальные сценографические спецэффекты. Видеопроекция – вечный дождь – хороша. И – фантастические черно-белые цветы, все больше сцену заполняющие, тоже интересная придумка (а мне больше всего понравилось, когда в начале лотос с картинки на стене оборотился огромным «живым» цветком).

И история о потерях-обретениях-потерях была бы тоже хороша. Самое начало – диалог Дэвида и Мэрил о боязни смерти близкого человека с неожиданным финалом – вообще очаровательно. И появление друзей то ли в карнавальных костюмах, то ли в виде старых любимых игрушек очень славно.

В общем, все хорошо, изящно, по-режиссерски и по-актерски честно и красиво…
А у меня вновь то же нарекание к современной литературе и драматургии…
Именно – слишком много слов. Их так много и они столь необязательны, что в какой-то момент превращаются в сценическую шелуху… и их просто сдувает сквозняком. И несет действие без руля и без ветрил, мотает из стороны в сторону. Вместо того, чтобы накрепко поставить на якорь смысла.

Может, конечно, я ошибаюсь и смысл новых текстов – как раз в отсутствии смысла? В том, чтобы бесконечными монологами, в которых говорится умное о светлом и правильном, доказать, что считавшееся белоснежным на самом деле розовое в зеленую клетку… а ты дурак, много лет принимавший априори белое за белое.
Но на самом деле все эти правильные и умные речи – элементарный вампиризм, выкачивающий душу с целью замены ее на другую – «правильную». И слова-слова-слова, словно маятник гипнотизера, качаются перед носом… спааааать… и когда ты проснешься, поймешь, что все не так, ребята…
И проснувшись от кошмарного сна, можешь попасть в кошмарную явь, где одного из твоих друзей уже нет в живых, а у других все спутано в неразрубаемый Гордиев узел…
Так что же: выдуманный тобой мир, жизнь под колпаком с нереальным, но любимым человеком – это и есть ИСТИННОЕ счастье?
По мне – пусть будет так… нежели в обыденной жизни несуществующие беременности, соитие американского буддиста с богатым покровителем и отравленное виски (кстати, фраза о наличии яда в хозяйстве каждой женщины – превосходна!).

Но, в общем, спектакль хороший. И я с этого начала.
Вот только текст…
«Наши мечты – это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо».
Правильная фраза? Кажется, да. И она очень важна для автора, иначе герои не повторили ее несколько раз.
Вот только… Мечты – это то, что есть в душе. А работа, которая «во что бы то ни стало» - это тяжкий труд при полном отсутствии романтизма. То есть – при отсутствии тех самых «мечт».
Да еще если тебя железной метлой «правильных» слов к счастью загоняют (раз ты мужчина, то та должен, обязан и не имеешь право; если это любовь – то это так и только так, и ни в коем случае не иначе)…
Вот как хотите – но те гигантские черные и белые «лопухи» и прочие орхидеи и лотосы, что на сцене разрастаются – они удобряются неправдой.
Ну, и ханжеством.
Tags: МХТ, прогон, спектакль, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments