bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Три года. Студия Театрального Искусства. 05.05.2016.

Вчера лег в десять и сегодня утром проснулся
в девять с таким чувством, как будто от долгого спанья у меня мозг прилип к
черепу и все такое. А после обеда нечаянно опять уснул, и теперь я
весь разбит, испытываю кошмар, в конце концов...
(с) Чехов. Чайка

Весь спектакль – словно один долгий сон (и декорация – панцирные кровати, и костюмы – словно бы белая одежда для сна).
Сон – не кошмар, а просто из тех, про которые и во сне понимаешь, что смотреть его не хочешь, горько и противно… просыпаешься на мгновение, а потом вновь уплываешь в липкое и тягостное…

Я вчера даже заплакала в конце: вроде бы происходящее на сцене ни гранулой миллиграмма с моей судьбой несхоже, а вот тоже: жизнь-то уже на излете, на моем Острове Истины осталась лишь узкая кромочка не замытого океаном жизни пространства… Как-то жила, что-то делала… а ведь, по сути, всё у меня так же, как у Алексея Лаптева: жизнь кончается… а ведь она, по сути, еще и не начиналась.

Тронул меня вчерашний спектакль… Прямо таки нарезом по сердцу провел. Печально было, и хорошо, и повторить захотелось… И повторю.



Чехов – вообще очень печальный писатель.
Даже в водевильчиках и легоньких историйках Антоши Чехонте грусть, в которой живут смешные нелепые люди. А уж в более серьезных произведениях писателя – сплошные наброски к будущему ich sterbe
И несть спасения.
Я, честно говоря, ждала, что театр захочет осушить мои слезы, как это сделал Эрмитаж трехминутной финальной вставкой в тамошнего «Тайного советника»…
Нет, здесь было по другому.
Печаль осталась открытой раной – и даже поклонов классических не было: ОНИ замерли, словно на старинном дагерротипе, и, сидя неподвижно, просто смотрели на НАС, потихоньку покидающих зал. Смотрели равнодушно, а вернее, совсем нас не замечая: что им наша жизнь и наши проблемы…

В общем, спектакль очень рекомендую; для меня, посмотревшей в СТИ почти весь репертуар, «Три года» - лучшее.

Потому что – чудесное соч. А.П.Чехова (так в программке).
И актеры прекрасные, а в главной роли – совершенно феноменальный Алексей Вертков.
И театр – ну просто нереально милый. Вместо всегдашних зеленых яблок зрителей вчера встречали домашним вареньем… вот так сидишь за длинным, совсем не театрально-буфетным, а словно бы семейным столом, и накладываешь себе в вазочку: клубничное… вишневое… а напоследок – «кружовенное» (как в чеховском «Иванове»).

А во дворике СТИ вовсю цветет белым цветом вишневый сад, и краснокирпичные здания бывшей мануфактуры Алексеевых, не попорченные дурновкусием нынешнего градоначальника, на фоне синего неба… это такая красота, что и в дальние страны уезжать не хочется.
А просто – посидеть здесь под березками, а потом зайти в театр. И восхититься спектаклем.
 
Tags: Алексей Вертков, СТИ, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments