bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Вильнюс. Очень вкратце…

…но с предисловием.


А именно:
ежели мне кто-то еще раз скажет, что жители ближнего или дальнего зарубежья, лишь услышав из наших туристических уст русскую речь, начинают скрежетать от ненависти зубами, отказывать нам в оказании услуг, утверждать, что «моя твоя не понимает… честной слово, плюну этому гражданину соврамши на ботинок.
Конечно, в любой стране найдется малое число дураков и мерзавцев… ну, так они таковые не только с гражданами великой и могучей, но и – всегда и со всеми.

В моей копилке еще одна зарубежная страна/государство, куда нужна шенгенская виза/бывшая страна СССР.
И никто – молодой, старый, общающийся по долгу службы, случайно встреченный на улице… да-да, никто и ни разу не отказал мне в помощи, исходя из места, где откуда я приехала.
Милые люди. Очень разные. Со своими заботами, проблемами и радостями. Со своими ленью или трудолюбием.

«Апофигеем» общения был бомжеватого вида товариСЧ – первый, кого я встретила, выйдя с вокзала на улицу столицы Вильнюса. Именно он с ужасающим акцентом, но все же объяснил, что Aušros Vartų (я жила там рядом) -  это вот туда и налево.
А еще – очаровательная дама из Бразилии со спутником, мои соседи по столику в ресторане Ужуписа, с которыми я, не зная и пары десятков иностранных слов, много о чем интересном переговорила…

(Может быть, просто стоит взглянуть сначала на СВОЁ лицо, с которым мы требуем оказания услуги или общения, а?).

В общем, Вильнюс и его люди был ко мне были добры и ласковы. И погода не раздражала.
И все было хорошо… ну, если не считать того, что, с нынешним курсом евро, Европа все больше становится не по карману такой среднестатистической и не слишком зажиточной россиянке, как я…
Впрочем, небольшой денежный запас в нерусских деньгах у меня еще есть, и скоро я… Но это уже совсем другая история.

Возможно, у меня будет желание рассказать о поездке. Было немало интересного, да и город (начиная с отеля, где я останавливалась) стоит пиара.

Вот только… Может, не повезло мне с местами (хотя шла по рекомендации), но литовская национальная кухня меня не слишком вдохновила. Какая-то она… неэлегантная, что ли.
А вот пиво там очень даже замечательное. Пила с удовольствием, и много.
Tags: Вильнюс, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment