bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм «Начинающие»

Фильм начала смотреть от воскресного безделья, найдя его название в списке картин, которые не очень известны, но весьма хороши и интересны… ну, или что-то такое подобное было написано… Рядом с прекрасной датской «Охотой».
Фильм 2010 года, речь в нем идет о годе 2003, но – или я не очень внимательна, или примет того времени в нем немного: другие автомобили, роликовые коньки и (что смешно) мобильные телефоны, которыми если кто сейчас пользуется, то это старики-ретрограды.

Мне очень понравилось.
Хотела написать «несмотря на то, что…», но, пожалуй, во многом из-за того, что фильм «нелинеен». В нем перемешиваются времена и герои, «ушедшие дальше, чем за море» вновь становятся живее всех живых, а существующие в настоящем времени люди уходят… иногда – навсегда.

А еще мне очень понравилось, как в фильме играют. Не знаю, хула это или похвала актерам, но - словно бы не играют, а проживают жизни героев, как свои собственные.
И не было ни одного фрагмента, в котором был бы наигрыш или несоответствие.



Про что.
Про то, что жизнь сложна и совершенно непредстазуема. И про то, что в ней никогда не поздно начать все почти что с нуля… хотя до финала остается совсем мало времени.

Итак: сотрудник музея Хэл Филдс, прожив со своей женой в счастливом браке 45 лет, после ее смерти, в свои 75, сообщает сыну, что он гей, всегда им был, и хочет последние годы своей жизни прожить так, как требует его естество. И прожить по возможности счастливо.

Оливер Филдс, его сын лет под 40, художник-дизайнер в рекламе, ухаживает за отцом до самой его смерти от рака, попутно принимая (или не принимая, но встраиваясь в них) новые обстоятельства жизни отца, в частности, своего ровесника Энди, любовника Хэла.

Жизнь Оливера была надолго или мимолетно связана с рядом женщин, с каждой из которых он расстался, не желая «срастаться» судьбами.
Так продолжалось, пока он не встретил Анну, актрису, отец которой много лет мучает ее звонками о своем самоубийстве… девушку, которая тоже не желает ни с кем связывать свою судьбу.

Еще один персонаж: песик Артур, который, после смерти хозяина начинает жить в квартире Оливера – от которого и узнает о истории своей породы.

Я не буду спойлерить и пересказывать все переплетения сюжета.
Впрочем, я не смогу даже сказать, позитивный ли финал у фильма – я не знаю… хотя, вроде бы, он заявлен, как комедия и в нем много легкого и забавного… но много  печального и тяжелого.

Название «Начинающие» очень верное.
Потому что все герои фильма делают только первый шаг… и куда, с какой скоростью они зашагают дальше – зависит от них.

И от нас.
Потому что, врастая корнями в неправильную почву жизни, большинство из нас никогда не сдвинутся с места, где, в общем, не так уж и хорошо… зато привычно.
А жаль.

Пара цитат из фильма «для подумать»:
- Половина людей думает, что из их отношений ничего не выйдет, а другая верит в магию. И это как война...
 
— Скажем так, ты с детства мечтаешь о том, чтобы однажды у тебя появился лев. Ты ждёшь, и ждёшь, и ждёшь, но лев всё не приходит. А потом приходит жираф. И ты можешь остаться один или остаться с жирафом.
— Ну, я бы дождался льва.
— Это меня в тебе и беспокоит.


Да, и Кристофер Пламмер за роль Хэла получил «Оскар». В общем-то, это показатель…
Хотя Юэн Макгрегор/Оливер отнюдь не хуже…

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment