bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Подавлять и возбуждать. Et cetera.26.06.12

Я, знаете ли, очень не люблю, когда мне врут. А еще больше я не люблю, когда обижают то, что я искренне, всей душой люблю.
Вот сегодня мне соврали… да еще дорогую мне тему, называемую «Театр», обидели.

В наползающее театральное межсезонье сходила я к Калягину...


Вот оно и враньё: когда ЭТО называют Театром – говорят неправду. Это что угодно, только НЕ…
Детей обманывают, подсовывая им вместо конфеты пустой фантик.
Здесь тоже вроде всё красиво: программки, буфет, фотографии в фойе. В зале – ярусами стоящие кресла (и КАКИЕ кресла!), красный занавес и хрустальная люстра (КАКАЯ люстра!).
И все же это – качественная подделка.
Фальшивка, другого слова не подобрать, ибо то, что на сцене происходило, к профессиональному театру отношения не имело никакого.
Или – имело? И это и есть ГОЛЫЙ театр - такой, какой он есть, без напластований. То есть если с театра соскрести достойную режиссуру, хорошую актерскую игру, талантливый текст и наше зрительское обожание – вот и останется то, что есть подмостки на самом деле, без напластований и фокусов: нечто довольно неприятное, где плохо знающие текст и не чувствующие друг друга мужчины и женщины произвольно мотыляются по сцене, произнося слова-слова-слова.

Я, в принципе, добрый зритель. И критик тоже добрый.
Хотя изредка приходилось мне уходить из театра в антракте (не нравилось действие). Но чтобы больше всего на свете хотелось уйти во время действия, да еще грохоча ботинками и тихо, но внятно ругаясь – этакое впервые.

Самой ужасной (Господи… что я пишу! Но это – так) была игра мэтра – Калягина…
Как же это удивительно: мой обожаемый, почти что боготворимый Кумир при ближайшем рассмотрении оказался совершенно «нулевым» актером, который и сам с трудом плавает по глади постановки, и других топит неточными фразами и фальшивыми интонациями.
«Может быть, надо расстрелять режиссера, и тогда все было бы иначе, было бы лучше», - сказала я по окончанию (ибо досидела-таки до финала). Угу. Как же. Лучше не было бы: в режиссерах этого творения тоже числится… Калягин.

Мне бы очень хотелось прочитать пьесу Максима Курочкина. Ибо в ней, как во всяком нестандартном, на грани полного абсурда, но однозначно талантливом тексте наверняка бездна смыслов.
Есть они там, определенно есть. И сколько бы их не пытались замесить грязью банальностей – смыслы эти, словно светлячки светят.
Да, там очень много замечательных смысловых «фишек», но, производя спектакль на свет, кажется, именно договорились, что он – ГОЛЫЙ (без режиссуры, актерской игры и этих самых… ну… смыслов).

Да. Печально это всё… и я уж молчу, что из зала видно, как маются актеры перед выходом в неглубоких кулисах… Молчу и про то, что смех в зале вызывает зачем-то сказанное слово «пидорас»… И про то, что молодая героиня в введенном в спектакль коротеньком танцевальном номере поднимает ноги не в такт. И не так высоко, как нужно.

Эх, дорогие мои… я очень-очень редко не только не рекомендую, но и настоятельно отговариваю от просмотра. От похода на эту постановку – предостерегаю.
И в театр этот я больше ни ногой, ибо кресла и люстру посмотрела, и это всё.

Хотя… СТОП!
Было! Было НАСТОЯЩЕЕ, то, что разбудило публику и вызвало аплодисменты (долгие!). Это «драматический монолог», который, в надежде получить зачет, читает «негодяй-студент». Читает… из чеховской «Чайки». Нет-нет, не про «львов, орлов», и не от имени Треплева или Тригорина говорит.
Читает он – стебаясь, ломаясь, ёрничая, кривляясь… монолог Аркадиной («…эти глаза – мои, эти шелковистые волосы – мои…»).
И как читает!!!
Препод, зачет ему не поставивший таки – ничего не понимает в театральном искусстве. Да и сам – педагог плохой, и актер плохой…

А вот АНАТОЛИЙ ЗАВЬЯЛОВ, студента играющий… как этот талантливый умница попал в эту дурную компанию?
Хотя – может, он там затем, чтобы лично я не потеряла веру в театр.
И рассказала вам о том, что есть такой актер замечательный с фамилией Завьялов.

.


Tags: спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments