bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Рассказ о счастливой Москве. Табакерка. 12.04.16.

Редкий для меня театр, а уж спектакль постановки 2007 года… Вообще уникально.
На самом деле, сошлось одно к одному:

- свободный вечер, в который театры не предложили ничего более привлекательного;
- реализация давнего решения: раз уж позиционируюсь любительницей театра, надо не только в энный раз смотреть Богомолова-Бутусова, но и, по возможности, расширять театральный кругозор;
- наличие на сайте театра одного сравнительно дешевого билета;
- уважаемая актриса Ирина Пегова в заглавной роли;
-  интерес к творчеству Миндаугаса Карбаускиса, и даже не к последним его работам, а к тому невыразимо очаровательному, что он делал для малой сцены.



Я видела несколько относительно свежих работ Карбаускиса, и они очень хороши (особенно «Будденброки» в РАМТ). Но на малой сцене ему удавалось потрясающим образом концентрировать действие, создавая невероятно насыщенные энергетикой спектакли… да и с актерами Табакерки ему определенно было дружно и хорошо работать.

К тому же удивительный, ни на что другое не похожий словоритм Андрея Платонова очень хорошо «срастается» с хорошей режиссурой: уникальный текст заостряется, еще больше углубляется, из него достаются дополнительный смыслы
Единственное: в «Рассказе о счастливой Москве» нельзя обходить вниманием ни одного слова – до такой степени крепко, но изящно они сплетены…
Однако, даже при том, что спектакль не длинный, за два его часа немного устаешь от этого непрерывного внимания… Лично для меня пара энергетических провалов была – возможно, от личной моей усталости, возможно – от того, что спектакль идет уже довольно старый, почти 10 лет…
Потом, правда, очень быстро энергетика набирается - наподобие того, как закипает вода в стакане не от электричества, а от того, что героиня зажимает кипятильник в кулаке.

Так что спектакль очень хороший и тем, кто его по сей день не видел, настоятельно советую посмотреть… а то уйдет из репертуара, как ушел еще более сильный «Рассказ о семи повешенных».

Обычно, посмотрев спектакль, я пишу о нем какие-то общие слова, лишь изредка выделяя пару артистов.
Касательно же «Рассказа о счастливой Москве» - просто необходимо назвать ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ – ибо очень и очень хороши все и в игре соло, и в ансамбле:

Москва Ивановна Честнова - Ирина Пегова
Механик Сарториус - Иван Шибанов
Хирург Самбикин - Евгений Миллер
Виктор Васильевич Божко - Алексей Усольцев
Вневойсковик Комягин - Александр Воробьёв
Девушка - Яна Сексте

А о чем спектакль?
Это же Платонов – попробуй, перескажи!

…Об ожидании светлого будущего – коммунизма, грядущего всеобщего счастья и подготовке к нему (в контексте и одного отдельно взятого СССР, и всего мира).
О том, что каждый человек другому, даже незнакомому человеку - друг, товарищ, брат… и немного – волк.
О том, что частное, личное – любовь, например – может раствориться в огромном всеобщем чувстве, а может вылететь оттуда ракетой… само сгореть, но и все вокруг сжечь.
О том, что  человек всегда видит Бога и знает о существовании Души – в окружающем мире и в себе самом.
О том, что счастье может обернуться горем, надежды – полной безнадежностью, а любовь, даже если она до конца дней станет до углей жечь изнутри, в то же время будет там соседствовать с трухой и болотом обыденной жизни.

Про то, что – надо жить, надо жить…

А как, кстати, не жить, если рядом существуют вот такие невероятные тексты, положенные на язык вот такого потрясающего театра…

И на улице уже тепло, и хочется бродить по городу, присаживаться на лавочки на Чистых прудах…
А вдруг с тобой заговорит кто-нибудь словами Москвы Ивановны, Сарториуса, Самбикина – этих очень счастливых, и при этом совершенно несчастных людей…
Tags: Табакерка, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments