bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Театры в первый месяц весны

Не все так хорошо, как хотелось бы.
9 – и целый ряд с печалью вычеркнутых названий.
Потому и желаю всем здоровья, здоровья и только здоровья, что ежели его нет – то даже если что-то еще есть, то не в удовольствие, а через силу…

Но – этих девяти театральных просмотров случайного не было. И даже совершенно неожиданный поход на «На траве двора» в филиале Маяковки обернулся просмотром спектакля приятного, близкого мне по настроению и игре актеров.
«Жизнь одна» в РАМТ – это почти про то же время, что и «На траве двора», но более жестко и страшно: совсем юные люди во времена страшных войн и не менее страшных репрессий…
Оба спектакля не длинные, оба настоятельно рекомендую к просмотру людям неравнодушным и совестливым.

Три повторных просмотра.
«Гаргантюа и Пантагрюэль» в Нациях. Очень люблю этот спектакль. С первого его просмотра мне нравится находить приятности в его длиннотах. Нравится и то, как Константин Богомолов, словно алхимик, превращает кажущуюся грубость в нежность и любовь. Интересно режиссерское отношение к старости (которая – порядочная дрянь, и пережить ее можно только с улыбкой воспоминаний о том времени, «когда мы были молодые и чушь прекрасную несли») и к смерти (которая, как ни крути свою жизнь, неизбежна, поэтому встречать ее нужно яростно веселым танцем).

«Вальпургиева ночь» в Ленкоме – для меня это уникальное сочетание превосходного текста Венедикта Ерофеева и замечательной актерской игры (всех, но в первую очередь Игоря Миркурбанова и Александры Захаровой). В еще – с каким удовольствием я смотрю на режиссерскую работу Марка Захарова, который, в своем очень немолодом возрасте, находит возможность взять и – «всё сначала, ну и ну, всё сначала!».

Повторила и «Карло – честный авантюрист» в Эрмитаже. Знаете, коль мысли черные приходят, некоторые откупоривают шампанского бутылку… а я – пересматриваю «Честного авантюриста».

Эрмитаж одарил прогоном и премьерой «Свадьбы Кречинского». Похоже, спектаклю предстоит еще пообмяться и отшлифоваться со временем, но уже и сейчас – весьма хорошо…  А какой прекрасный Евгений Редько в заглавной роли!

Еще одна премьера – «Дом, который построил Свифт». В общем, весьма неплохо; по крайней мере актеры играют превосходно… Но удивительным образом, воспоминания о печатном варианте пьесы Г.Горина у меня более яркие и выигрышные, чем от тех же моментов в постановке…

Ну, и театральным финалом месяца было то, чего пропустить я не могла (но чуть было не пропустила) – «Кабаре Брехт» Юрия Бутусова, спектакль Ленсовета, сыгранный в рамках «Золотой Маски» на сцене Театра Пушкина.
Хорошо. Хотя и ждала много большего… Но при этом наверняка внесу этот спектакль в десятку лучшего из того, что в этом сезоне  увидела и еще увижу…
***
Ну, а теперь надо долечиться, и… на апрель ведь очень много разного намечено – от просмотра спектаклей прежних лет и театральных премьер до укладывания чемодана для поездки в Европу.


РАМТ. "Жизнь одна". Фото: Сергей Петров


Театр им.Маяковского. "На траве двора".


Театр Эрмитаж. "Карло - честный авантюрист"
Tags: Евгений Редько, Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, Ленком, Ленсовета, Михаил Левитин, РАМТ, Театр Наций, Юрий Бутусов, гастроли, итоги, премьера, прогон, спектакль, театр, театр Маяковского, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments