bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Полночь в Париже. Фильм Вуди Аллена

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%ED%EE%F7%FC_%E2_%CF%E0%F0%E8%E6%E5

Я никогда не бывала в Париже.
Честно говоря, я вообще мало где бывала. Но, вы знаете – у меня рано или поздно хватит денег на то, чтобы туристом прогуляться по Монмартру и съездить в Версаль. И у меня достанет фантазии, чтобы теплой парижской ночью стремительно открутить стрелки своих внутренних часов назад – да и переместиться на целые 80 лет, А там - попасть на вечеринку у Жана Кокто… или хотя бы постоять рядом с дверями, с восторгом, но ненавязчиво наблюдая, как чуть пьяные кумиры – Фицджеральд, Пикассо, Гертруда Стайн, Хэмингуэй, Буньюэль… - расходятся по домам.


Этот фильм – не об осуществлении мечты: герой О ТАКОМ и не мечтал. Он – о ЧУДЕ, которое может случиться с каждым… а может и не случиться, если не слишком сильно о нем мечтать.

Фильм растрогал до слез и самой сказочностью, но при этом абсолютной возможностью ситуации (как там? «Не бывает? Не бывает… а мы – попробуем!»).
Ведь то, что людям приземленным кажется простым бредом, фантазеры переносят в свою жизнь.И просто-запросто пьют вино с Хэмингуэем. Или, как книжный сэр Макс, уезжают в Эхо, город своей мечты, на трамвае.

Превосходный фильм – спасибо моей девушке N за совет его посмотреть.
*****

А про себя я подумала: ну, а я – в какое место и время прошлого я хотела отправиться?
Нуууу… если трамваи в Эхо ходят не по моему расписанию, то я хочу в Москву первой половины прошлого века. Вернее, в театры того времени.
Посмотреть «Покрывало Пьеретты» (и подглядеть зарождение романа Таирова и Коонен). И на первой московской «Чайке» (она игралась там, где нынче – театр Эрмитаж) побывать. Полюбопытствовать, как играл волшебный Церетели. И к Мейерхольду на «Лес» прорваться – интересно, как «летали стулья» в знаменитой финальной сцене. И на «Петербург» с Михаилом Чеховым взглягуть. И на его же Гамлета. И на «Гамлета» Крэга – с Качаловым…


Впрочем… пусть завидуют мне те, будущие, кто не увидит сатириконовскую «Чайку» - как я «не увижу знаменитой Федры в старинном многоярусном театре»…

Вот так. Про фильм-то я практически ничего и не написала.
Но – тронул он струнку души – и зазвучали в ней мелодией мои и чужие воспоминания.

А фильм и правда очень хороший.
Я немножечко поплакала, пока его смотрела.
И очень сильно смеялась. И хлопала в ладоши от удовольствия.
Рекомендую!

Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments