bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Свадьба Кречинского на Новом Арбате 11. 24.03.2016. Прогон.

Вчера был даже не официальные прогон (он – в субботу, перед воскресной премьерой), а предварительный показ для полутора десятков тех, кому доверяют показ не до конца отшлифованной работы.
Потому – отмечаю, но ни на гранулу миллиграмма не осуждаю: да,  есть излишние стояния и излишние метания, что означает потерю ритма спектакля (а ритм, как известно, основа всякой поэтической вещи). Это нимало не проблема, все уравновесится.
Но спектакль Михаила Левитина уже сейчас невероятно хорош там, где содержание и ритм совпали – или, наоборот, АНТИсовпали, ибо умелые антисовпадения иной раз дают постановкам некую очаровательную сумасшедшинку.



История блефа, обмана, который был задуман, как гениальный, но провалился – вот что такое «Свадьба Кречинского».
Кречинского играет актер РАМТа Евгений Редько – играет, как он всегда это делает, удивительно, сочетая наиярчайшие краски и нежные полутона. Его Кречинский – человек с множеством лиц, талантливый и обаятельный авантюрист… которому на этот раз отчаянно не повезло в его авантюре… но, возможно - к счастью, повезло с невестой («Какая девушка!» - воскликнет еврей-ростовщик (Юрий Амиго)…и я, потрясясь Аллой Черных в роли Лизы Муромской, с ним соглашусь на все сто).

Интересный Расплюев; Константин Тумилович играет его этакой динамо-машиной, которая не останавливается из-за понимания того, что – коль остановишься, тут же затопчут. Его диалог с Муромским (Сергей Олексяк) о сельском хозяйстве и англичанах – это как раз антисовпадение ритмов сценического существования… и эта сцена сыграна замечательно.

В спектакле занята моя любимая Дарья Белоусова… увы, роль Атуевой небольшая и отчасти повторяет некоторые ее прежние роли (но все равно мне-то как приятно ее на сцене видеть, представляете?!).

А вот Нелькин у Станислава Сухарева совершенно неожиданный. Ведь по сути, это едва не единственный положительный персонаж в пьесе, но он… нелеп и смешон. И жалок. И вообще, та правда, которую он несет, тоже получается какой-то жалкой и (парадоксально!) кажется совсем ненужной. Может, это от того, что его соперник, Кречинский, человек гораздо более приятный, с мощной энергетикой. Вместе с Лидочкой, мгновенно забываешь, что он врет (девушка-то не слушала о его планах, а вот и мы, и Нелькин – вполне)...

Слуг (очень разных) Кречинского и Муромских играют Денис Назаренко и Александр Пожаров.
Еще две небольшие роли у Петра Кудряшова и Олега Заболотного.

В общем, идите и смотрите.
И я повторю просмотр – надеюсь сделать это в первый премьерный день.
Tags: Дарья Белоусова, Евгений Редько, Михаил Левитин, Эрмитаж, премьера, прогон, режиссер, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments