bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

"Событие". МХТ. 22.06.12

Где стол был яств, там гроб стоит;
 Где пиршеств раздавались лики,
 Надгробные там воют клики,
 И бледна смерть на всех глядит. (с)

 Спектакль начинается с видеопроекции: карнавальное шествие, марши, игры и развлечения, спорт… Над всем этим нет-нет, да и возникают полотна со свастикой – но ведь люди как люди, и праздники бывают в любой стране любого континента.
 И рядом на проецирующейся фотографии – очаровательное детское личико.

Спектакль и заканчивается видеопроекцией: изможденные дети, умирающие на улицах, мимо которых равнодушно проходят обыватели.
И то же детское лицо – но покрытое пятнами тлена.

 Внутри глобальных радостей и страданий – счастья и беды точечные: семейные, личные.
 Празднуется день рождения мамы/тещи – писательницы.
 Пришло известие, что из тюрьмы вышел человек, отбывший срок за попытку убийства своей невесты (чужой жены). Выстрелив когда-то не метко, он обещал завершить дело после того, как выйдет на свободу…



 «Событие» Богомолова в МХТ «срифмовалось» у меня с РАМТовским «Приглашением на казнь»: и здесь, и там – Набоков. И здесь, и там – даже визуально – обычные, нормальные люди среди грубо раскрашенных кукол-марионеток.

 Люди обычные решают в этом спектакле свои реальные проблемы: раздобыть денег на отъезд; купить именинный торт; накрыть на стол и убрать с него; накричать друг на друга…
 Забавно, но даже теща Трощейкина, совершенно фантастическая дама-писательница (Боже…. какие «сказочки» она пишет… все эти мертвые лебеди со слезами на длинных ресницах… что-то невероятное), которую потрясающе играет…Александр Семчев – относится не к кукольным монстрам, а к обычным реальным людям – ибо… ну, и что: вот она – такая… но кукольного в ней нет – есть только во многом изломанное, скрюченное, но – человеческое.

 Зато человеческого почти что нет в сыщике Альфреде Барбошине – этакая на первый взгляд забавная… а на второй – страшная кукла, ведомая безумным кукловодом: за какую веревочку тот дёрнет – никому не ведомо… Как не ведомо и то, что эта крашенная марионетка вытворит: подарит ли свое фото в гриме Короля Лира? влезет ли в окно? положит себе на бутерброд третий кусок ветчины?..

 Если бы я снимала этот спектакль на видео, то при монтаже я сделала бы наложение двух изображений. В одном (основном) люди-люди и люди-марионетки занимались бы своими делами: ели, пили, ссорились, переживали, интриговали, радовались… В другом – жил бы своей жизнью нарисованный на картине кудрявый еврейский мальчик – сын ювелира. Яна Осипова играет это изображение на картине именно что не существующим в жизни персонажем – на картину художника Трощейкина, главы семьи, обращают не больше внимания, чем на стоящий тут же шкаф. Но при этом «картина» ртутно, по-детски непрерывно подвижна – движение ощущается даже тогда, когда дверь в мастерскую закрыта…
 Сын ювелира так же реален и одновременно иррационален, как и умерший за несколько лет до этого сын художника… и кто из двух этих эфемерных малышей разбил зеркало в прихожей… неведомо.

 А вообще – странная пьеса. В ней типично набоковское плетение словесных кружев, и в то же время – непрерывное присутствие какой-то чеховской бессобытийности, бессмысленных разговоров ни о чем… но при этом слова-слова-слова вдруг складываются – и возникает чувство тревоги там, где всё хорошо и спокойно. Или наоборот: в самый беспокойный момент действия вдруг словно пролетает тихий ангел.


 Для персонажей пьесы все закончится хорошо: такая же внезапная, как весть о возвращении убийцы, придет вторая – о том, что он навсегда покинул город.
 Всё славно. Или – нет? А как быть со всеми словами и поступками, которые были сказаны и совершены за эти сутки? Как быть с пришедшим пониманием об отсутствии любви?

 Как жить, если на нищем ломбарде по соседству будет намалевана желтым «звезда Давида» - как знак начавшегося тлена – в котором сгниют и память о сыне, и ты сам – вместе со страной, которая тебя приютила



.

Tags: Константин Богомолов, МХТ, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments