bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

На траве двора. Театр им.Маяковского (филиал). 10.03.16.

В Театре Маяковского я гость редкий – хотя часть и ныне идущего, и прежнего репертуара мною отсмотрено… отторжения не было ни разу, но и желания немедленно ознакомиться с остальной афишей – тоже.
Очень люблю Михаила Филиппова, хотя знаю его в основном по спектаклям Эрмитажа.

А вот «На траве дрова» почему-то захотелось посмотреть. Причем, как это нечасто бывает со мной относительно «чужих» театров, пошла на спектакль не потому, что пригласили, а вот именно – захотелось.

В общем, с выбором не ошиблась. Хороший спектакль.


Он из разряда популярных сейчас постановок (и подобное есть в очень многих театрах), когда на сцене некто «от автора» перевоплощается то в себя же, но «из раньших времен», то еще в кого-то (о ком рассказывает) + остальные персонажи-воспоминания.
Качество подобных спектаклей очень сильно зависит от исходного материала (а именно: интересен ли он лично мне, вызывает ли прямые ассоциации) и от того, как этим материалом распорядились режиссер и актеры.

В данном случае – да, интересно. Несмотря на то, что происходящее на сцене в реальности происходило раньше, чем я могу помнить… Но, видимо, какие-то отголоски пришлись и на мои воспоминания – скажем, та же трава, которая не очень «зеленила» и на которой можно было валяться, глядя в небо… так вот, в детстве моем была именно такая.

Актеры (ну, и режиссер, конечно, которая ими руководила) хороши все, хотя одни – хороши безусловно, другие… ну, просто неплохи. Тех, кто безусловно хорош, назову: Александр Андриенко, Нияз Гаджиев, Алексей Золотовицкий.

Играется все довольно условно, но… есть моменты, в которых просто тонешь, воедино сливаясь с действием. Моментов таких немало – и это очень хорошо.

Что плохо… это напрямую к спектаклю не относится, однако…
В общем, сидела близко, но с края. А сцена на Сретенке – это сборно-разборная конструкция, которая скрипит… Нет, когда люди сидят, смотрят – все нормально. Но последние опоздавшие прошли мимо меня через 40 (!) минут после начала спектакля (который, кстати, длится менее двух часов), а потом еще тетушки, уходящие вниз, отскрипели… И каждый раз меня просто за уши вытаскивали из действия, которое как раз и хорошо именно за счет полного слияния зрительского внимания и актерской игры.
Так что заранее снижайте оценку постановке - или садитесь в центр зала (у меня это сделать, увы, не получилось).

Ну, а о чем…
О людях. Которые просто живут, любят, страдают, отчаиваются… и снова любят.
Пересказывать историю двора, на котором были трава и дрова, нет смысла. И про любовь «секретного» летчика-аса Кольки и красавицы Вальки… да тоже не стоит – смотреть и радоваться (и немного печалиться) этому надо.

Да! И - живая музыка!
Tags: спектакль, театр, театр Маяковского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments