В антракте в фойе пожала лапу очаровательному Белому Кролику. Лапопожатие получилось, пожалуй, чересчур крепким (я не слишком виновата – это от неожиданности) – так, что на мгновение глаза «косого» стали такими же круглыми, как и его очки.
Маленький презент (лично мне) – Роза Шмуклер в роли Алисы. Мне оч.нравится и Вера Строкова - и в этом спектакле, и вообще (а во 2-й части «Войны и мира» она, мне кажется, переигрывает в роли Наташи саму Агурееву). Тем не менее, Роза – это вообще стопроцентное попадание в роль: очаровательная девочка 7 лет 6 месяцев от роду – в меру бойкая, в меру стеснительная, в меру умная, в меру по-детски наивная.
Спектакль, при том, что театральные его смыслы все лежат на поверхности (в принципе, всё нормально: Кэрролл туда сам уже заложил очень много), красив до невероятности, И декорациями-костюмами, и сногсшибательными эффектами (волшебная река, по которой за светящимися лилиями плывет Алиса и сумасшедшее искривление пространства в финале – это вообще совершенно неповторимо!), и актерской игрой (во многом почти что несерьезной – но как они превосходно все делают на сцене!), и музыкой (маленький живой оркестр!)… В общем, это волшебная сказка, в которой все мы снимся Черному Королю… и не дай Бог он проснется: кончится сон, и мы все исчезнем (а не хочется!).
Мне немного жалко современных детей. Я вижу, что большинство из них даже не представляют, как двигаются по доске шахматные фигуры… И кэрролловская Алиса для них (и совсем малых, и даже больших) – впервые, как для многих впервые – Театр вообще.
И тем не менее, дети смотрят это довольно сложное и не короткое (три часа!) представление со вниманием и пониманием, и шума-беготни в зале практически нет. В каких-то детских зрительских сбоях практически «на все сто» были виноваты родители. Так, явно психически нездоровая девочка, бывшая на спектакле с родителями и братом, смотреть не мешала совершенно, В отличие от сидевшего позади и наискосок мальчонки, которого бабушка практически непрерывно во время действия поила и кормила, а также выводила в туалет.
Или – сидевший впереди, через проход, подросток – съехав в кресле, он смотрел, задрав ноги выше головы… его мама не только не делала ему замечания – она не обращала внимания ни на сына, ни на соседей по залу, ни на сценическое действие, постоянно играясь со своим айфоном…
Но всё-таки дети – молодцы! Как радостно они выскакивают из зала… продолжая при этом обсуждать постановку и даже… играть в нее.
Еще одним презентом лично для меня (наряду с наличием в спектакле Розы Шмуклер) была возможность посмотреть спектакль с любимого места – ряда за проходом. Посему не только эффекты смотрелись и виделись как раз так, как и было задумано (при том, что ряд – отнюдь не дальний), но я получала еще и бонусы: половина героев продефилировала во время действия прямо передо мной: и Белый Король посидел на соседнем кресле, и малышка Алиса – буквально на моих коленях, и белую овечку я погладила, и битва Льва с Единорогом происходила едва ли не на моих ногах…
Поверьте: это было просто ЗДОРОВО!!!!
«Алиса в Зазеркалье» была первым моим спектаклем «у Фоменок» - два сезона назад. Я была тогда уверена, что однократного просмотра постановки мне будет достаточно. Ха! Сегодня смотрела ее в третий раз. И что же вы думаете – я на этом остановлюсь?
Уверена, что – нет.