bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Удивительное путешествие кролика Эдварда. МХТ. 26.02.2916.

Февраль подарил мне аж двух «Кроликов» в двух разных хороших театрах.
Приоритет тут, без всякого сомнения, у РАМТа: во-первых, спектакль очень свежий – я смотрела его премьерой первого дня, при переаншлаге; во-вторых, РАМТовская постановка изначально задумана и сделана эффектнее и богаче, нежели МХТовская.

МХТовского «Кролика» я видела больше двух лет назад, когда он еще игрался в рамках лаборатории на новой сцене. Тогда очень понравилось, хотела повторить… ну, а вот сейчас это получилось.


Фото: Екатерина Цветкова

Вкратце вновь пересказываю историю.
Фарфоровый красавец-кролик, самолюбивая и бессердечная игрушка, подаренная девочке Абилин,  оказывается потерянной. Через много лет кролик чудесным образом вернется к своей повзрослевшей хозяйке – но перед этим он пройдет через большие беды и испытания, поймет, что такое любовь, дружба, предательство, смерть… Он поймет, что такое бессердечие – и обретет свое маленькое сердце, которое, как и его фарфоровая голова, окажется разбитым… но это будет сердце, которое способное болеть и надеяться.

В общем, раз уж это сказка, все закончится хорошо… но только достичь этого «хорошо» будет ой как не просто…

Ну, что сказать о МХТовском спектакле? Рекомендую его так же, как и постановку РАМТа.
Единственное… имхо, за два с половиной года существования спектакль побледнел и потерся (и это особенно бросается в глаза в сравнении с Российским Академическим).
Начиная с внешнего вида… Уже не один спектакль «игрушечного» кролика бьют, валяют и треплют… Но изначально-то он должен быть невероятным красавчиком в удивительном костюмчике… а, извините, не чучелком с отвисшими ушами в мятом пиджаке, с которого отваливаются пуговицы и линялых мокасинах.

Еще.
Если будете смотреть оба спектакля, обратите внимание: в РАМТе в зале плачут и большие, и совсем малые… в МХТ зал смеется, даже когда на сцене происходит страшное (например, умирает маленькая девочка).
Это оттого, что кролик говорит игрушечно-петрушечным голосом, да еще хамит напропалую… зрителям смешно – тем более, что родители и дети уже не «премьерные», они пришли просто окультуриться, а не пропустить через себя чужую (человеческую и кукольную) боль…
Я не только помню, я прочла в ПТЖ, что голос кролика раньше менялся с игрушечного на человеческий, страдающий… Сейчас упростили, что ли…пищит очаровашка от начала до конца…

Кстати, А.Молочников, который когда-то просто поразил своим очеловечиванием, теперь постоянно существует «в шкуре» игрушкочеловека… очень мало меняется к финалу… Впрочем – так явно легче воспринимать из зала; наверное, так и играть легче. Минимум актерской рефлексии = минимум энергетических затрат…
Но, если честно, это печально.

Впрочем, раз уж сравнивать…
Есть в МХТовском спектакле два момента (и три исполнителя) которые очень и очень понравились.
Это – куклы.
Невероятно хороша Старая кукла/Мария Зорина, с манерами столетней фарфоровой изящной красавицы, с тонким профилем и огромными глазами… А какая пластика!
И еще – кукольная витрина, где пухлый Пупс/М.Сокова и очаровашка Кэн/А.Волобуев в тайне от людей третируют несчастного кролика… В общем, то ли люди, то ли куклы… Поступает-то эта парочка вполне по-человечески…
Tags: МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment