bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

С.С.С.Р. Театр Эрмитаж. 26.02.2016.

Не относя спектакль к числу своих любимых в репертуаре как Эрмитажа, так и театров вообще, тем не менее, смотрю его не в первый раз… и наверняка буду смотреть еще и еще.


Фото: Роман Астахов

Кажется, поняла, что меня особенно не привлекает в постановке…
Дело в том, что оперетта (как жанр), зачастую устраивая из действия какие-то «сапоги всмятку» за счет  худосочных либретто и более чем условной актерской игры, всегда хороша музыкой и вокалом.
В спектакле Эрмитажа условный опереточный жанр «наползает» на хорошую драматургию и режиссуру (про актерскую игру – чуть позже)… и абсолютно не стыкуется: один жанр разъедает другой, как кариес – зуб…
То есть: С.С.С.Р. с «бесхозными» старушками в морге, отличным армянским коньяком, алиментами бывшим женам, голосом Бернеса в динамике, пробегающими по диагонали парка собаками и ПРООПЕРЕТТУ с ее совершенной условностью разделяет стена… Они рядом, но словно бы существуют в разных пространствах и временах…
Ну… точнее, самое начало, с выходной арией Сильвы – 4 апреля, когда «в театр мы не попали, билетов не достали» - вот это и есть самая-самая оперетта, которая, через полуоперетточный  выход четырех соавторов выходит в драматическое действие… это и есть единство противоположностей.
А дальше начинается их борьба. И каждый раз хочется, чтобы левитинский текст не прерывался «номерами»… а чуть позже – чтобы «номера» продолжались, а соавторы, наконец, перестали говорить.

И тут, мне кажется, дело вот в чем…
Эрмитаж – театр ПОЮЩИЙ. И мне никогда не казались вставными номерами, разрывающими и портящими действие, ни песенные номера, например, в «Пире во время ЧЧЧумы», ни, тем более, в «Сущности любви».

С.С.С.Р. – первый спектакль, в котором вокал меня раздражает.
И это при том, что поют в спектакле артисты, ради которых я и прихожу эту постановку смотреть…

А вот теперь как раз про то, ради чего я это делаю.
В Эрмитаже чрезвычайно сильная труппа. И не просто сильная – многих я искренне, до обожания, люблю и как великолепных артистов, и как очень и очень хороших людей.
В С.С.С.Р. играет состав, для меня практически безупречный – чтобы насладиться игрой именно этих актеров, мне приходится выкладывать пасьянс из почти полного репертуара театра…
В данном же случае – за два часа действия я вижу практически всех своих любимцев… и если б вы знали, какое это счастье!
Tags: Михаил Левитин, Оперетта, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment