bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Король Лир. Сатирикон. 18.02.2016.

Спектакль смотрю с первого прогона в 2006 году.
В этом театральном сезоне видела его в первый раз.
По моему скромному зрительскому мнению, бутусовской постановке  два  нынешних глобальные изменения не повредили.


Антон Кузнецов в Эдмонде не повторяет стиль Аверина, играет совершенно свое… и делает это очень хорошо, по крайней мере – совершенно не в ущерб постановке.
Да и перенос «Лира» на площадку КВН, с меньшей сценой, тоже прошел практически без ущерба: словно бы зная о предстоящих изменениях, декорации спектакля давным-давно обеднели и упростились… так что сейчас все с ними, по сути, то же самое, что и в прошлом сезоне.

Конечно, зная спектакль практически наизусть, замечаешь, с какими усилиями актеры и монтировщики добиваются «того же самого»…
Да и с Эдмондом все не так просто: это в последнее время он игрался прежним исполнителем, как стопроцентный подлец, и гнусности ему было делать легко и приятно… А я знаю Аверина первых спектаклей: он был, словно тёплый щенок, которому постоянно хотелось ласки – а его только били, пинали и оплевывали (помню зрительскую рецензию, в которой заметили, что даже обуви ему не досталось ни одной пары… так и бегал по колючему «асфальту» босиком)… Ну, в общем, били его, били… пока не озверел, да сам кусаться не начал…но и тогда он не озверевал до конца.

Но вообще-то, спектакль этот за годы его существования так сильно менялся, что тем немногим, кто помнит его появление на свет, смотреть его сейчас удивительно… Нет, в те, старые времена, и это слово произносилось по-иному: У-ДИ-ВИ-ТЕЛЬ-НО.

Единственное, что не изменилось в спектакле ДЛЯ МЕНЯ -  вот как ненавидела и презирала я самодура Лира… так и сейчас не появилось у меня ни гранулы миллиграмма симпатии к нему.
«Отец герцогини» сделал все, чтобы возврат от посеянного им зла назад, к доброте и взаимопониманию, проходил только через смерть.
Которая в спектакле расползается метастазами, в центре которых раковая клетка - «такой добрый король».

Впрочем, что готовилось, то и получилось.
Если Глостер, совершив ошибку и впав в грех гордыни, все же покаялся перед смертью, то Лир получил свои вечные мучения. И теперь квадриллионы квадриллионов лет он будет усаживать на стульчики своих мертвых дочерей…
Впрочем, своим грехом он и девочек за собой в этот вечный ад утянул – и те, кто кажутся виновными, и совсем уж безвинную…
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments