bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Денискины рассказы. РАМТ. 23.02.2016.

Рассказы эти, боюсь, воспринимаются нынешними детьми, как фантастика.







Ну, разве же такое возможно: дети гуляют во дворе до того часа, когда с работы приходят родители (и даже позже); папы-мамы, уходя в кино, оставляют 8,5-летних сыновей одних во дворе…
Нынешние дети чуть не до совершеннолетия, словно Мопся, гуляю исключительно на собственном балконе – да-да, со всех сторон забитом, чтобы, не дай Бог, не упасть вниз. А на улицу даже двухметровые остолопы выходят  едва ли не на коротком поводке, на котором их держат старенькие бабушки…
А чтобы на чердак влезть – голубей посмотреть… или с ничейной собакой подружиться… Да, ну что вы: такое вообще никогда не случится.
Почему? Ну, во-первых, все чердаки закрыты на огромные замки… А во-вторых (и в главных) – это ж надо самостоятельно ПРИДУМАТЬ, что на чердак можно влезть, что из какой-то ненужной чепухи можно построить космическую ракету… она, правда, не полетела… но ведь и у взрослых неудачи бывают… к тому же топлива было мало и бикфордов шнур (мамин пояс от халата) плохо горел…

С тоскою я гляжу на наше ЕГЭ-поколенье…
Ну, пусть бедняги хотя бы посмотрят в театре на то, что можно творить, выдумывать, пробовать, что можно крепко дружить… и крепко драться… А еще можно время от времени делать и говорить глупости – не особо опасаясь, что тебе, словно ты Мопся, скажут за них презрительное «фу!»… А потом – можно делать выводы и исправлять ошибки. САМОМУ!

Очень хороший, добрый и яркий спектакль. Для детей он, чтобы поняли, что можно жить и ВОТ ТАК. Родителям + бабушкам-дедушкам – чтобы вспомнили, как это было, когда они сами были маленькими, о чем мечтали, чего хотели… и, может быть, чтобы сегодня  они сказали своему дитенышу не «низззя», а – «хочешь? так делай! сам! а я помогу, если понадобится».

А еще – пусть взрослые вспомнят, что на свете есть хорошие книги – «Майкл, брат Джерри» Джека Лондона, например. И почитают их вместе со своими детьми… Или – вместе сходят в кино. В театр. В Кремль. А потом – пусть они всей семьей говорят о впечатлениях… Это так редко и сложно теперь – говорить со своими детьми. Не в пару слов, а – целыми вечерами, захлебываясь от восторга… или от негодования…

А еще – огромное спасибо Папе за то, что вышел из зоны собственного комфорта, да и объяснил Марии Петровне, что двери дома Кораблевых будут для нее открыты, только когда она перестанет врать, сплетничать, а главное – обижать детей… вот этого самого Денисику, в частности.
(Ассоциативно: вот уж сколько десятилетий прошло… а я до сих пор благодарна моей тихой интеллигенткой маме, которая когда-то не позволила меня обижать… аж директору школы! – объяснив, что его понимание учебного процесса – ущербно).

Вывод: у вас есть дети? Если да – берите их, идите в РАМТ, смотрите, радуйтесь, обсуждайте…
У вас нет детей? Не постесняйтесь сходить в театр просто так – сами. Вот я сегодняшний выходной день начала с «Денискиных рассказов» - и так это хорошо!

Кстати, там, ближе к финалу, «мощно» поигравшим во дворе детям прощают последствия их игр. Знаете, почему? Потому что в космос полетел космонавт №2 – Герман Титов. И самым главным в этот момент становится гордость на великую страну и замечательных людей, которые в ней живут. Потому что радоваться нужно истинному героизму этих самых людей, а не их сомнительным победам в не наших войнах…

Если честно, то я завидую самой себе, жившей в те, в общем-то нелепые, но такие беззаботные времена, когда до коммунизма, обещанного в 1980-м году, оставалось не так уж много лет, когда удавалось доставать и ЧИТАТЬ хорошие книжки вместе с родителями…

Когда, приехавший в Москву, молодой, белозубый и чернобородый Фидель Кастро помахал рукой лично мне, сидевшей на папином плече.

Фото: Сергей Петров с сайта РАМТ.
Tags: РАМТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments