bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Идеальный муж. МХТ. 21.02.2016.

Первый раз в сезоне посмотрела спектакль.
Очень по нему соскучилась.


Фото: Екатерина Цветкова

МХАТовская мощная машинерия дала сбой, оттого больше половины перестановок делалась вручную, мизансцены были частично изменены, и не всегда удачно…
Например, красивейшая сцена после свадебного банкета – Лорд и Лора сидят в креслах… ну, в общем, они в креслах, увы, не сидели. И «папа, родивший киллера» не появлялся из-под сцены, словно глубоко сидящий, но гнилой зуб, а ножками вышел, креслице вывез… его же потом и увез. И мертвая Маша Сидорова не опустилась в могилу (влюбленный сиротка Мейбл бросает в ямы театральный парик, словно ком земли), а была унесена на руках…

Но таки были вознесены Роберт и Лора во флигель с «античными скульптурками». А еще (я боялась, что этого не будет) – Дориан Грей и отец Артемий  все же не просто «отвальсировали» за кулисы, а опустились в преисподнюю…

Зато – мы вчера стали счастливыми наблюдателями еще одной песенки от Томми-Липучки, про Поцелуев мост… правда, с нестандартной ориен…. ээээ…. концовкой. (Вот свезло-то нам!).

Еще – разговор Дориана Грея с друзьями (про «зябликов в аду» и т.д.) теперь велся, сидя у камина, в креслах… Не было заключительного командного бобслея… ну, да это чепуха – номер слабенький, КВНовский… Зато резкий уход друзей после вопроса Дориана о том, кто управляет миром… просто – встали и исчезли… это почти равно прежде звучащему общему  ответу… ну, кто помнит, тот помнит…

Резко не хватает сцены стриптиза Гертруды (зато какая радость видеть в немногих оставшихся ей сценах именно Дарью Мороз). Не хватает даже мелочи: красной машинки Мейбла…

Зато ОТСУТСТВИЕ распятия (что называется, спасибо псевдоправославным борцам за скрепы!) вдруг начало смотреться еще мощнее, нежели его наличие: теперь над проваливающимися в ад властителями наших тел и душ совсем нет креста – даже условного.

Второе действие вообще смотрится сейчас страшно – за счет все большего совмещения театральной условности и реальности, которая там, за стенами МХТ… Не буду рассказывать и пояснять, но… брррр… буквально до мурашек…

А первая и третья часть – это, как и всегда, история о любви. Которая может выглядеть вот так, страстно… и совсем странно с точки зрения тех, кто этой любви не знает совсем… тех, кто считает, что любовь – это то, что правильно, строго по ранжиру и только так, как кажется им, а не на самом деле…

- Отдать тебе любовь?
- Отдай!
- Она в грязи...
- Отдай в грязи!..
- Запри для друга дверь...
- Запру!
- Скажу тебе: убей!..
- Убью!
- Скажу тебе: умри!..
- Умру!
- А если захлебнусь?
- Спасу!
- А если будет боль?
- Стерплю!
(Хотя… последние строки этого стихотворения Рождественского мне совсем не нравятся)…

И очень печальный финал спектакля,  в котором смерть буквально «съела» всех любящих, оставив живых несчастными… 
потому что всех их ждут долгие или малые годы БЕЗ ЛЮБВИ…


Если бы знать, если бы знать…

Tags: "Идеальный муж", Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments