bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Баядера. Мосоперетта. 19.02.2016. Прогон.

Спектакль прекрасный.
Веселый. Забавный. С богатыми костюмами и неплохой хореографией. С интересными придумками вроде слонов-павлинов. С виртуальными машинками, собирающими гостей на бал к Раджами. С хорошей музыкой. При том, что «Баядеру» я смотрела «с белого листа», совершенно не зная сюжета – арию принца про баядер, стройными рядами спешащих к роще и «Шимми» внутренне подпевала: это два прекрасных номера, неоднократно слышанных и любимых…

Артисты очень хорошие. Я не хвалю дам, в спектаклях (и не только опереточных) женский пол интересуем меня в последнюю очередь – этим я часто удивляю поклонников … А вот мужчины замечательные.
И – сразу столько любимцев в спектакле! Александр Каминский (Наполеон), Александр Голубев (Пимпринетти), Виталий Мишле (Луи Филипп), а также недавно «примкнутый» мною к числу этих любимцев Павел Иванов (Раджами).



Множество плюсов, из которых сложится моя рекомендация: если вам не хватает в жизни позитива и мелодичного настроения - идите, идите в театр… в Оперетту. На «Баядеру».
Я просто чертовски рада, что сходила – спасибо хорошему человеку, благодаря которому я вчера на прогоне была… А еще спасибо подруге, с коей вместе мы спектакль смотрели: оперетта таки, если ты не упадаешь восторженно в ее волны с самого начала, требует своеобразного настроя… Так вот, человек, в чьем зрительском багаже было меньше опереточных спектаклей, чем пальцев на руке (к тому же в основном это были мюзиклы), к концу спектакля проникся... и даже, кажется, ушел из театра в аналогичном моему полулетящем настроении…

Но… я не зарекаюсь, все бывает в жизни… Однако смотреть «Баядеру» повтором я во второй раз не пойду. Да, все вроде бы прекрасно (а еще и составов, как всегда, несколько, и можно подобрать для себя идеальный)… но от театров, и от оперетты тоже, мне нужно хоть немного драматической логики, а не просто набора красивых сцен.
Я уже писала, что «Баядера» для меня – «табула раса». И в антракте я попыталась из тех осколков, что уже видела, собрать потенциальное либретто второго действия… Собрала, склеивая традиционные для жанра приблизительности и нелогичности капельками здравого смысла.
Увы, смысл не понадобился. Без всякой склейки, из случайных фрагментов сюжета, было произведено что-то типа «оперетта – смысла нету, но хороший есть конец» (с).

Но – сие есть минус для меня, но не для стойких  любителей жанра. Им – рекомендую. А также рекомендую тем, для кого посещение театра – событие уникальное. В связи с этим случайный зритель не увидит увиденных мною несостыковок, зато порадуется шикарной музыке Кальмана, фантастически красивым костюмам (а как мужчины в оперетте умеют носить фрак! а дамы – длинные платья с декольте!).
А на каких слонах выезжают Одетта и Раджами! А павлины – при этом насмешило, что двух птичек просто держали, а третьего – почесывали.
Много забавного (а шутка про депрессию…. это вообще шедевр!).

Ну, и вообще – ведь приятно, когда у хороших людей все заканчивается хорошо.
Одетта и Раджами явно будут жить долго, счастлива, в славе и богатстве.
У Мариэтты и Наполеона дело явно тоже идет к свадьбе.
Добряк Пимпринетти получит двойной оклад, работая в любимом театре.
Маленькая принцесса Лакшми будет танцевать любимые танцы (и шимми!). К тому же ей явно благоволит Луи Филипп – богатый «владелец заводов, газет, пароходов», эффектный… кстати, и не злой: не только театр спас и хорошую оперетту возобновил (это ладно – явно посчитал прибыли), но ведь двойной оклад Пимпринетти предложил тоже он!  А что возраст… какой там возраст, когда играет его вечно молодой и красивый  Мишле!

Tags: Оперетта, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Записные книжки. СТИ. 26.02.2019.

    Во первых строках — большое спасибо хорошему человеку, который, благодаря знаниям о театре, выиграл некий конкурс... а потом подарил мне выигранные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment