bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Книги

Сейчас читаю на порядок меньше, чем раньше.
Причиной – и глазки уже не молоденькие, и мысли по древу ума уже не так быстро разбегаются…
К тому же, убрав из жизни телевизор, я прибавила в нее компьютер, а там – чего только нет, дабы время потратить… Ну, и работа + собственные/семейные дела тоже его требуют…

Так случилось, что читаю одновременно две книги (не считая «Профессия: режиссер» Эфроса, которая просто лежит… и я регулярно ее открываю на прочтение нескольких строчек).
Так вот, в основном чтении у меня сейчас пьеса Константина Богомолова «Мушкетеры. Сага. Часть первая» (и спасибо хорошим людям, подарившим мне журнал, где она опубликована!) и  «В поисках блаженного идиотизма» - книга Михаила Левитина о Петре Фоменко.

Проблема с обоими изданиями чисто техническая: их размер, вес и вид не предполагают случайного чтения в метро или за столиком в кафе…
С «Мушкетерами», впрочем, попроще: ношу журнал в большом пакете, раскрываю в метро, потрясаю окружающих видом…а кто заглядывает на страницу – и содержанием.
А Левитин – это дома, сдвинув клавиатуру в сторону… по главе за вечер…

Вроде бы совершенно разное читаю. И про разное.
Но… есть в этих текстах нечто общее, а именно – потрясающая легкость обращения с довольно сложными текстами: слова в них, словно сеятелем зерна в пашню, летят на бумагу… и произрастает совершенное ЧУДО.
Да, очень разное «произрастает», и в богомоловском тексте больше сумасшествия… и нет-нет, а попадается там сорняк, который хочется выдернуть… ну, это мне хочется – а может, это так и надо…
Но оба текста я читаю с абсолютным умилением на физиономии. Они непредсказуемы. И то, что будет написано на следующей строчке… в общем, что угодно там может быть… ждешь одного, а оказывается – другое. То, что не банально. То, от чего просто растекаешься от восторга.

Есть и еще одно общее.
«Мушкетеры» написаны для сцены, и я уже смотрела спектакль. Поэтому в то, что я читаю, то актерская интонация влезет… то движение… то прищур глаз… Но одновременно – в написанном тексте намного больше смыслов, нежели в постановке… Или – там я что-то пропускала, не успевала отслеживать, а сейчас могу вернуться, перечитать… обдумать, замедлившись…

Но ведь и книга Левитина тоже театральна. Ибо написана она режиссером о режиссере. И она похожа на ту максудовскую «коробочку», в которой вдруг начинали двигаться объемные персонажи. Да, я Петра Наумовича видела… ну, может, раз 10-15 в жизни… но описанные в книге поворот, взгляд, интонация – они тут же выходят «в объем». И человек оживает.
И – я ведь слушала (как всегда, с восторгом), как в Ермоловском музее Левитин читал первые главы книги. Помню его интонации, паузы, миллисекундные улыбки в определенных местах… Помню и – перечитывая, вывожу в объем всех тех, о ком в книге рассказывается… да и сама, полуневидимо, словно бы стою или сижу там, рядышком… и впитываю, впитываю в себя впечатления… А сейчас – словно бы не читаю впервые, а сама вспоминаю почти забытое…

Рецензировать прочитанное не буду.
Не умею.

Но вот что скажу: у меня сейчас «по жизни» период идет довольно скверный. Впрочем… «дела не то, чтоб очень хороши, но не сказать, что слишком плохи». Вот какая погода – такая и жизнь… слякотная.

Зато и по книгам, и по театрам все очень хорошо. Ничего лишнего (почти). Всё нужное.
Может, искусство как раз и вытягивает меня за косичку из болота жизни…
***

Помимо того, о чем этот пост, я тут недавно «Лабиринты Эхо» Макса Фрая перечитала. А еще – «Ветры, ангелы и люди» и «О жизни и смерти».
Тоже, знаете ли, до слез приятно поселять в своей душе фраевских героев.
Мне кажется, и им там, в душе моей, хорошо, и мне с ними уютнее…

Впрочем, это уже совсем другая историю.
Tags: Константин Богомолов, Михаил Левитин, книги, позитив, пьеса
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments