bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Вальпургиева ночь. Ленком. 02.02.2016.

Повторяю за Зиночкой, одной из героинь спектакля: «У меня теперь все есть. Кроме денег». Однако мои желания исполняются (так или иначе, рано или поздно – но всегда). Поэтому едва возникла мысль о том, что – соскучилась по обоим: и Венедикту Ерофееву, и Игорю Миркурбанову – Ленком скинул информацию о возможной покупке билетов за 50% от номинала…
«Углы» последних балконных рядов – это вполне приемлемые 300 рублей, а свободные места на 1 ряду партера были подтверждением того, что желания мои сбываются даже лучше, чем желалось.
Правда, на 1 действии мешал «народ моей страны» с «пустыми и выпуклыми глазами», сидевший позади, громко ржавший в непонятных местах и тупо вслух комментировавший монологи героя… но и от этого лома есть прием: если пересесть чуть дальше на том же ряду, то…
К тому же народа хватило лишь на малое время: видимо, они там замерли в полном бездумьи, включаясь «в юмор» лишь изредка (на моё счастье).

А спектакль был превосходный.
Смотрю его в третий раз – но вчера он просто пролетел вихрем, и я встретила антракт, а потом и финал, в легком недоумении: Что, уже всё? Мало! Хочу еще!

Я не люблю спектакли «актуальные», а потому не особо жалую современную драматургию: пьесы и спектакли по ней устаревают прям буквально за дни…

Ерофеев же – это классика. Ну, да, по мелочи не соответствует дню нынешнему: херес в привокзальные рестораны завозится регулярно.
Но остальное…
Все эти электрички (офисы, залы ожидания, общественный транспорт, кухни с посиделками) – о, Боже ж мой, они и по сей день набиты вот такими, что сидели вчера позади меня: тупыми остроумцами с информацией «из телевизора» и фейсбук-цитатами «от Фаины Раневской»…
Это так вымучивает морально и физически…
Конечно, можно так же, как Веничка встать в сторонке, отключить в себе звук и зрение, да и беседовать с Ангелами. Или – мысленно вставить в окружающий бред что-то свое, тебе близкое…
А не получится – так застрелиться на фиг на Гагаринской площади сразу из трех пистолетов.
Но ведь промахнешься, не попадешь… и опять, словно мухи над… эээ… медом, зажужжат вокруг голоса, пересказывающие вчерашнюю телепередовицу или сплетню про то, кто из нынешних «великих» пигмеев чем (и с кем) живет.

Вот так, в феврале, достаешь чернила – и плачешь (словно герцогиня Зиночка), понимая, что написанное тобой не нужно никому… Да что – тобой! Поколению ЕГЭ не нужен ни Пушкин, ни Ерофеев – надо только вызубрить точную цифру и ею до конца жизни оперировать: так на сколько оштрафовали английского премьер-министра в ресторане Курского вокзала?..

А еще можно придумать себе Афродиту, и думать-мечтать о ней – ну, просто, чтобы было о ком думать-мечтать.
И совершенно не замечать вечную Зиночку, которая, раз тебе поверив, так и будет до конца нести свой крест и веровать… хоть ты и отшвырнешь ее – кажущуюся тебе нелепой – фразой про то, что она не твоя девушка.

Кстати, по Зиночке в этом спектакле я скучаю едва ли не больше, чем по Веничке. Ведь она, словно Шамраев в бутусовской «Чайке», тоже попала в запандю любви, тот – к Театру, эта – к Человеку. И пусть этот их гениальный всплеск так похож на бред… это все же всплеск, недоступный большинству из потрясенных известием о том, что Пушкин-то, оказывается, на дуэли убит был.

Правда, Зиночке не хватит сил, чтобы защитить от страшных клоунов – «ахуехалнашавтобус». Но память она сохранит.
Память о тебе, застрелившемся из трех пистолетов на Гагаринской площади. Умершем с шилом в горле на фоне черной кремлевской звезды. Потерявшем себя после трех недель уколов в спецбольнице. Или просто – начавшему жить, как все.

А память нужна.
Потому что если вдруг однажды случится чудо, и у народа моей страны глаза станут менее выпуклыми – как тогда народу этому жить без памяти?


Фото: Александр Стернин
Tags: Игорь Миркурбанов, Ленком, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments