bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Колядки и прочие январские театральные впечатления

Театральный год решила начать с мощного рывка, чтобы дальше все активно покатилось.
Посему испросила в уважаемой Сфере входной на «Доходное место». Играется спектакль не очень часто, а замечательный Дмитрий Ячевский в роли Вышневского – это наверняка прекрасно.
Вот только… Ну, сама же всем говорю, что в выходные дни спектакли в Сфере начинаются на час раньше… а сама, дура такая, не сообразила, что 4 января хоть и было понедельником, но, тем не менее, выходным днем…
И я бежала-бежала-бежала-бежала… и уже подъезжая к месту моего назначения поняла: явно опаздываю… даже если и пропустят… понимаете же: особо интересующий меня  Аристарх Вышневский – это первая сцена, которую я и пропущу…

В общем, вместо Сферы оказалась в Мосоперетте, себя утешая тем, что «Мою прекрасную леди» все равно собиралась пересматривать в пару к сатириконовскому «Лондон Шоу»: изначальный материал один и тот же.
Увы. Попала на «чужой» для меня состав, спектакль сыграли тяп-ляп… расстроилась, ибо Оперетта в последнее время очень-очень радует меня качеством премьер (вот – в феврале на новую «Баядеру» собираюсь идти).
Впрочем, опереточное расстройство ушло уже через пару недель: «Джейн Эйр» с прекрасным составом (и Игорь Балалаев в главной мужской роли!) в очередной раз привела в абсолютный восторг.

Фото: Евгений Чесноков

Из более солидного: в январе у меня было 3 спектакля Юрия Бутусова (вернее, 2 и 3/4).
Во-первых, опять посмотрела «Отелло» в Сатириконе. И опять убедилась, что спектакль, играемый на сцене Планеты КВН, многое потерял… но и приобрел – динамику, драйв и ясность. И в таком виде нравится мне даже больше.
Бутусовская «Чайка» и дала вот эти ¾… Спектакль очень длинный, а теперь, вынужденно играемый на Серпуховке, он начинается в 6 вечера – но в будни, что для меня, человека плотно работающего, создает непреодолимые трудности.
Но я подумала: неужто ж я спектакль не видела (ха! и не один раз!) и не смогу обойтись без 1 действия (коих в постановке аж 4)? Обошлась. Пришла чуть раньше антракта, и рада, что вновь увидела этот – один из лучших в Москве – спектакль.

Фото: Екатерина Цветкова


Был еще «Бег» в Вахтангова… И тут забавно: в среду я смотрела премьерный «Бег» в Содружестве актеров Таганки, а через день повторила пьесу на Арбате.
При том, что Содружество не оплошало и выдало вполне качественный продукт, на первое место я однозначно ставлю постановку Бутусова. Как подтверждение: однозначно пойду еще раз (и не один!) ее смотреть. А за «Бег» на Таганке я благодарю искренне… но повторять его вряд ли буду.

Фото: Дмитрий Дубинский

Январь – это месяц традиционных (и дай Бог, чтобы эта традиция сохранялась и дальше) гастролей екатеринбургского Коляда-Театра в Центре на Страстном.
Не являясь страстным поклонником этого театрального коллектива, тем не менее, каждый январь смотрю там от одного до трех спектаклей. И еще театральных друзей сподвигаю на Страстной пойти…
Выбираю спектакли по актерскому составу, и еще ни разу не повторяла то, что понравилось.
В этот раз, правда, я не угадала: и «Землемер», и «Ричард III», что называется, «не взяли»… хотя смотреть эти постановки было, как всегда, интересно.
В комплект к гастролям – смотрела в ЦиМ «СашБаш», тоже из Ебурга. Понравилось… хотя пересматривать тоже вряд ли буду… Но рада, что увидела эту легендарно-скандальную постановку, а также – что познакомилась хоть немного с творчеством группы «Курара», в коей лидером – ведущий актер Коляда-Театра -  потрясающий Олег Ягодин.

Фото: Вадим Балакин

Завершила месяц «Пьяными» в МХТ…


… итого, получила за месяц 10 спектаклей.
Для меня не так уж много. Но и то: театральная подруга удивилась: как это я с таким набором дел и горой проблем еще и в театры хожу…
Вот так и хожу: ухайдакиваюсь так, что силы и энергетика практически на нуле. Вот и подпитываюсь или сном, или спектаклями – из которых в январе, слава Богу, плохих не было.
Tags: "Чайка", Вахтангова, Игорь Балалаев, Коляда-театр, МХТ, Оперетта, Сатирикон, Таганка, Юрий Бутусов, итоги, пьеса, спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments