bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Пьяные. МХТ. 31.01.15.

За последнее время это вторая пьеса Ивана Вырыпаева, которую я смотрю на Малой сцене МХТ.
Обе они поставлены Виктором Рыжаковым.



«Иллюзии» начинаются с видеопроекции: случайных людей останавливают в Камергерском, спрашивая их о том, что есть ЛЮБОВЬ.
Кто-то отмахивается, кто-то говорит банальные слова, кто-то пытается всерьез философствовать…

Вчера мне показалось, что интервьюеры добивались от опрашиваемых примерно вот такого: «Оказывается, жизнь есть любовь. Оказывается, любовь - это и есть жизнь. Если ты любишь, ты живешь, если ты не любишь, ты спишь или живешь в говне. Мир всегда такой, какой он есть, важно только умеешь ты любить или нет. Не важно, какой мир, важно только, умеешь ты любить или нет. Не важно, какая жизнь, важна только любовь». (с)

То есть – мысль о том, как ты живешь и что тебе нужно в жизни, чтобы прожить по-человечески, беспокоят и Вырыпаева, и Рыжакова… да и актеров тоже (в обоих спектаклях заняты – прекрасные! – И.Золотовицкий и Д.Брусникин).

Итак, жизнь – это любовь.
И не только.
Еще – шепот Господа в сердце, который могут услышать все, даже самые отъявленные атеисты.
Еще – желание отдать все, пообщавшись с Иисусом… или – НЕ с Иисусом, а со случайным пьяным прохожим…
И еще, жизнь – это желание и возможность начать эту самую жизнь с начала. В прежней даже точку не ставить, даже многоточие.
Просто – раз уж в прожитом что-то (а то и – всё!) было не так, было плохо, то надо жизнь переменить. И жить в ней по-настоящему. И любить тоже по-настоящему.

«Любовь - это когда все просыпается у тебя внутри, каждая клетка твоего организма. Пока ты не любишь, ты спишь. А когда любишь, то пробуждаешься ото сна, и весь мир кажется тебе наполненным этой энергией, которую ты раньше не замечал. Я люблю тебя, и это означает, что я больше не сплю, это означает, что я только сейчас начинаю жить полной жизнью. Твоя любовь соединяется с моей, и в мире становится все больше и больше любви». (с)
Это из пьесы.

Только не надо морщить нос, мол, все не так просто, тем более, что живем мы и сейчас в меру счастливо.
И грешим в меру.
И говорим, как правило, то, что хорошо обдумали. И то, чего ждут от нас слушающие… а точнее, как правило, не слушающие, а просто присутствующие рядом с тобой, говорящим…

И только пьяные говорят и действуют, не обдумывая.
Пьяные – действительно сильно «под парами» или те, кто, как Густав, капли в рот не возьмут, а трезветь не будут.
И вот такие пьяные речи – они могут оказаться (или – показаться?) бредом, а могут и должны нести в себе  «волшебную жемчужину любви», обычно зарытую в г***е обыденной жизни.

Заставить себя говорить.
Заставить себя слышать.
Как это сложно…

Тем более, что жизнь (все что в ней – люди, привычки, планы, обязательства…) будет изо всех сил отрезвлять: «…потому что ты пьян, а утром, когда ты протрезвеешь, ты будешь относится ко всему совсем по-другому».

И мы, увы, трезвеем…

ps Хорошему человеку, пригласившему меня на спектакль - огромное спасибо.
pps Оптимальное место смотрения спектакля (по крайней мере, первой, "наклоненной" его части) - сверху, с балкона. Сидеть там не очень удобно, но зато какой ракурс!
ppps Декорация, не та ее часть, что вносится-выносится, а световое решение - просто потрясение. "Крыша едет" реально.
Tags: ps, МХТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment