bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Ричард III. Сатирикон. 17.06.12

«…именно тема "Ричарда" будет обсуждаться долго. Ибо – безупречно, и в то же время требуют описания и осмысления и слова, и жесты, и мотивы и...».
Это написала я. 7 лет назад, 15 июня 2005 года, после первого моего «Ричарда», в самом начале существования  форума и сайта Дениса Суханова.


Всё правильно. Обсуждается. Третья часть темы на основном форуме, две предыдущие ушли в архив.
Изменился ли спектакль за прошедшие 7 лет? Пожалуй, не очень, разве что немножко (совсем немножко) поистерся… но это не страшно: у каждого у нас есть уже совсем не новая, но очень любимая вещь, расставаться с которой откровенно жалко.

В «Ричарде» не менялись исполнители. Только леди Анну сначала играла Вдовина (замечательно), потом Тарханова (плохо). Сейчас вот – Спивак, и опять замечательно – особенно мощно в последний год.

Мизансцены тоже не изменились и, даже не слишком часто отсматривая спектакль, видишь не изменения в героях шекспировой драмы, а только потихоньку наслаивающийся возраст актеров. Одним это идет на пользу, другим… увы.

«Ричард» за эти годы игрался и на разрыв, когда трудно дышать от почти постоянных слез. И как бы «слегка», по содержанию и характерам пьесы легкой пробежечкой.
Иногда в этом однозначно была вина актеров, чаще – моя собственная неподготовленность к восприятию спектакля. Иногда – и то, и другое…

Зал на «Ричарде» то наполнялся зрителями «под завязку», то можно было легко и радостно выбирать себе свободные места – кстати, отнюдь не от наличия метро или звезно-фанатский популярности артистов это зависело…
…я не знаю, от чего это зависело. Наверное, от того, как было повернуто колесо Фортуны.

***
Что касается воскресного, по всей вероятности, предпоследнего спектакля – сыгранный в суперперенаполненном зале, он катился мощной и красивой волной. И все были на месте. И все, от мала до велика (имею в виду величину роли) очень старались.- и у большинства получались.

Любимые мои сцены - воцарения Ричарда и предсмертной беседы герцогини Йоркской с сыном Ричардом – как всегда, были великолепны.
И не менее великолепным - тоже как всегда! - был дуэт Ломкина и Трибунцева. Кстати, в сцене убийства принцев старший, уже израненный и избитый, бросился защищать малыша… но вновь был повергнут.

Смотря спектакль в энный раз и зная его наизусть, замечаешь мелочи – пусть второстепенные, незначимые, но замечаешь.
Скажем, убийцы Кларенса, сняв носки, по-разному их складывают. Что один из юродивых, ведомых Кетсби, словно Юлинька в «Доходном месте», спустил кофточку с левого плеча. Что кольцо, которое надевает Ричард на палец Анне, давным-давно на него надето. Что Тиррел – такой же горбун, как и Ричард…

***
Да. Хороший спектакль. Всё верно – аншлаговый и переаншлаговый. То есть кассовый. То, что он будет снят – совсем непонятно.

Но, видимо, ТАК НУЖНО.
Ничего особенно страшного.
Ведь научились мы жить даже без «Макбетта»…



Tags: Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль
Subscribe

  • Теллурия. Театр на Таганке. 24.10.2019.

    Я всё время живу в ожидании Чуда. Которое в моем случае происходит довольно часто. Вот, например, очень хочется посмотреть спектакль, но…

  • Информация!

    Не пропустите! 23 марта в 10:30 на Главной сцене IV Московского культурного форума в Манеже — «Презентация книг мэтров театрального искусства». Кама…

  • Черная курица. РАМТ. 16.02.2019.

    В моем детстве, и в детстве моей дочери, когда заканчивались сказки Пушкина, и все истории про Изумрудный город, и Незнайка уже побывал на Луне, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments