bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Ричард III. Коляда-Театр (Екатеринбург), гастроли в Центре на Страстном. 25.01.2016.

Не хотите ли чайку?
В контексте спектакля ударение в последнем слове можно сделать на любой слог.
Тут и гадкие громкие вопли птичек-чаек, радующихся найденным отбросам – они перемежаются с лаем, шипением, ворчанием, бормотанием, постукиванием и пощелкиванием – и всё это в спектакле речь «человекообразных» - от главного героя до массовки.
Тут и чайные пакеты, залитые в тазике и многократно используемые как для питья, так и для мытья ног… а если новый пакетик чая воткнуть изо рта в рот, то сие не поцелуй даже, а какой-то синоним орального секса.

Мне не хватило в спектакле текста.
Ворчание и бормотание вкупе с воплями, которыми  наполнен «Землемер», полностью оправданы. Когда проборматывается текст Шекспира, в коем сэр Тиррелл «смешно» изменен на «Сортирелла»… это раздражало.
Поэтому лучшие моменты спектакля – когда Олег Ягодин (актер колоссальный!) переставал кривляться, бормотать, плеваться, испражняться и гулять нагишом, когда в нем включался Ричард – нечистокровный, из российской глубинки, но все же Ричард – и людьми повелевавший, и битвы организовывающий… когда он переставал быть слизью и становился человеком…
Как это было прекрасно!
И как этого прекрасного было в спектакле мало!
К сожалению.

В ебургском «Гамлете» на сцене была всё та же слизь – но из нее вдруг выделялся, очеловечиваясь, худенький упрямый мальчик, которого раздражал обязательный ошейник и по-собачьи высунутый язык. Мальчик этот, выкладывая в помоечном Эльсиноре крест из вонючих костей, решал для себя – быть или не быть… и умирал, омываемый чистым дождем.

А «Ричарде» из слизи не выделялся никто, ибо такое состояние устраивало всех.
Можно уничтожить половину этой слизи; оставшаяся будет радостно лаять, шипеть, лизать сапоги «боссам»… а женщины – испытывать оргазмы от чайного пакетика во рту («Гринфилд» - хороший чай!) и от живой змеи, проползающей между ног.

Финал. Пришедший к власти Ричмонд, который в качестве тронной речи произносит ричардовый монолог «я в чреве матери любовью проклят» (и тот же, прежний язык придворного вылизывает уже новый сапог).
Тут я почему-то вспомнила «Здравствуйте, я ваша тетя» с явлением новой донны Розы… и – «все сначала, ну и ну, всё сначала!».

В общем, все это скорее противно, чем даже интересно.
И если бы не Ягодин со своими харизмой и энергетикой…

Tags: Коляда-театр, Олег Ягодин, гастроли, спектакль, театр
Subscribe

  • Идеальный муж. МХТ. 15.06.2021.

    Я начинала смотреть ИМ, когда ему было три спектакля (и примерно месяц) от роду. Обалдела сразу, с первой сцены, после финала подпрыгивала и…

  • Иванов. МХТ. Видеозапись.

    У меня в комнате висят часы, которые кто-то прозвал «еврейские»: часы как часы, только стрелки их движутся в обратную сторону. Это я к тому, что меня…

  • Турандот. Театр им.Пушкина. Видеозапись.

    «Не знаю, быть может, я ничего не понимаю или сошел с ума, но пьеса мне понравилась. В ней что-то есть. Странная она какая-то, и конца я не слышал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments