bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Землемер. Коляда-Театр. 21.01.2015.

В очередной раз говорю: я с большой неприязненностью отношусь к современной драматургии.
Потому что она беспросветна. Потому что она, как правило, не допускает и мысли о том, что «плохой конец заранее отброшен – он, должен, должен, должен быть хорошим». Потому что она показывает жизнь, как гниющую рану, нанесенную исподтишка (да еще и острие «кой-чем намазано»). Потому что она старается доказать всем нам, что «жизнь – смитье, мир – бордель, люди – аферисты» (с) – и не больше.
Да, я знаю, что театр должен быть не отображающим зеркалом, а увеличительным стеклом, и никто там не обязан делать мне красиво…
Но ведь самоубийство Треплева может вызвать светлые слезы, а ситуация в «Лире» привести к мысли о том, что «смерти нет».
А современные авторы постоянно толкуют лишь о том, что «и воскресенья не будет».

У них если мечта, то «наташина»: к своим убогим радостям через огромные несчастья других.
Если семейный ценности, то повесить плюшевые шторы и, одев героиню в «легкое платье из ситца», зачеркнуть девятилетнее ее очеловечивание: отправить в родные Зажопинские Выселки, где трехлетние пацаны вполне себе употребляют самогон… Или – за малейшее проявление «нетаковости»  сдать самого родного человека в «дурку», где он и погибнет…
Если же это «человеческое» общение, дружба и любовь, то - матерный крик гнилозубыми ртами, водка, крысы, дохлые вороны под умирающими березами и минутная готовность широко раздвинуть ноги перед первым встречным…

Не могу и не хочу.
Потому что ощущаю себя в такой ситуации (даже если она – на сцене, а я - в зале), как Алексей Сорин. То есть – и готов примириться с ситуацией, понять ее и даже полюбить, но ситуация (именно она, а даже не болезнь) выгибает тебя дугой приступа, заставляет заменять человеческие слова воем… шепотом… бессмысленным бормотанием… стоном… и нет сил…
Вымывание из человека человеческого происходит в считанные дни. Вот уже и томик Пушкина, и «Семеноводство» рвутся – на бумагу для туалета, пианино превращается в лежанку и подставку для пророщенного лука (а ведь ты еще помнишь, что можешь… или – мог?.. играть на нем).
И вот тебе уже почти уютно в этом доме с визжащими соседями, с отключенными водой и электричеством, с бегающими крысами… и даже привидения здесь высохли и намертво прилипли к стенам… а тебе уже все равно – ты и сам скоро, словно безумная Лаура, побредешь от березы к колонке… и обратно… и тебе будет совершенно все равно, весна на дворе или вечные непрекращающиеся морозы.

Да. Не хочу и не могу.
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!
Жить – а не превращаться в скотину… растение… грязь… слизь…

Не хочу, чтобы единственными живыми людьми рядом со мной были Официант и Гаишник.
Порядочные сволочи. Но – живые.
Они – да еще нечто выдуманное, некая соломинка для того, чтобы уцепиться за нее и хоть немного побыть еще Человеком.
Это – странный Землемер.
Не тот ли это самый Землемер К., что все бродит вокруг Замка и не может в него попасть?
Тогда этот Замок – и обесточенный дом на улице Академика Сорина, и, возможно, вся наша большая страна.
Где водка важнее библиотеки, где слепые котята ласково вылизывают тебе одно ухо, где пируют с мороженным во время надвигающейся чумы.
Где вот-вот привезут деньги – и ты обязательно вылечишься.

Tags: Коляда-театр, гастроли, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments