bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Чайка. Сатирикон. 14.01.2016.

«Чайку» Юрия Бутусова, которая идет 5 с лишним часов (как Чехов написал: 4 действия, 3 антракта), начинают играть в 6 часов вечера.
Сейчас, когда здание Сатирикона на ремонте, театру приходится искать возможности «пристроить» спектакли на других сценах… «Чайка» вот «пристроена» в Театриуме на Серпуховке… Зал, фойе, буфет и проч. тут очень приличные… вот только сатириконовский спектакль есть возможность ставить лишь в будние дни – с тем же самым началом в 18-ть…

Посему, работая в будни, я  таки сходила на спектакль один раз, но – посмотрела его не с самого начала. Вчера пришла на сцену с «качелями» (или «виселицами» - кто что видит), то есть, по факту, не так уж и опоздала.

Зал полный, в антрактах, конечно, уходят неподготовленные к данной режиссуре зрители… Таковых совсем немного, хотя публика на Серпуховке немного иная, чем в сатириконовском «родном» зале (что доказывают странные реакции в нетипичных местах). Но принимают спектакль, тем не менее, неплохо… только цветов было мало – но это говорит скорее о непродуманной политике городских властей, уничтожающих театральные киоски и цветочные палатки, нежели о неуважении зрителей к актерам… Я вот, например, вчера впервые за много лет пришла на спектакль без букетов…

А спектакль, между прочим, сыгран был превосходно.
Половину 1 действия смотрела совсем издалека – с балкона, но и туда долетают волны энергетики (в сцене «пожара», например, я аж дышать позабыла).
Потом у меня был 3 ряд (и счастливая встреча с давней театральной подругой).

Кажется, я поняла, почему так сложно вписываются в эту постановку «чужие» (за время существования спектакля в нем было две временные вынужденные замены). Дело в том, что «новички» (даже такой превосходный артист, как Виктор Добронравов, некогда заменивший А.Осипова в роли Дорна) старательно изображают своих героев, по-актерски играют их… тогда как, по сути, «Чайка» - это жизнь. Кстати, не случайно актеров мы видим не в сценических костюмах, а «в своем».
Нас, зрителей, в «Чайке» допускают не к смотрению через рампу на спектакль, то есть это не просто то блюдо, которое для нас и готовилось.
Нас пускают в вывернутый, почти нереальный мир закулисья, нам разрешают увидеть, с какими болью, нервами, потом, кровью, равнодушием, страстью, взаимными любовью и ненавистью ЖИВУТ те, кто и есть Театр (и это не только актеры и режиссер, но и технический, обслуживающий персонал).
Когда-то, при расстановке в зале Сатирикона «оливковых» кресел, мир зрительного зала и сцены вообще сливался воедино – постоянные зрители вспомнят чашку чая, поданную со сцены зрительнице 1 ряда и то, как однажды протянутая через рампу рука зрительницы, жалеючи, погладила по волосам лежащего на авансцене измученного Константина… (Из этого единения и сейчас что-то осталось, например, при представлении пьесы Треплева актер и зритель 1 ряда на несколько минут меняются местами).

Конкретно вчерашний спектакль…
Мне кажется, исполнители соскучились по своим героям, оттого играли так, что… В общем, я бываю счастлива, когда смотрю спектакли, в которых актеры играют настолько безупречно.
Каждый раз хочется перечислить всех, и о каждом написать в самой превосходной степени… Ну вот, например, колоссальная, просто…аж звенящая страстью и отчаянием Лика Нифонтова.
Или – Марьяна Спивак, которой так не хватало в спектакле… Она – и только она! Замены этой актрисы, даже по самым приятным поводом, дают возможность сохранить спектакль… но за счет его ухудшения.
И – как же я люблю Антона Кузнецова, особенно, когда он предстает перед нами в роли Шамраева, нелепого человечка, попавшего (как и я… да как многие из нас) в страшно-прекрасную ЗАПАНДЮ любви к театру…

И Денис Суханов – Тригорин…
Более 10 лет я регулярно вижу этого актера на сцене, в самых разных ролях… И каждый раз – без единого исключения! – он радует и удивляет. Ибо, когда кажется, что актер сыграл уже настолько отлично – как только возможно… на следующем спектакле или в следующей своей роли он играет еще более совершенно!.
Тригорин…
Можно спорить (да мы и спорили, когда только появился этот спектакль), хороший ли он писатель и человек… но роль эта играется безукоризненно – посмотрите на мимику и жесты, послушайте интонации... однозначно и очевидно - ЧУДО…
Вот вчера случайный, в общем-то, театр так и замер на сцене-диалоге его с Ниной – от входа «солнца» с книжкой/кружкой до Нининого возгласа «сон!», венчающего многократно сыгранный «сюжет для небольшого рассказа» (реальное воплощение театральных кошмаров, в коем главный монстр, Аркадина, приходит в облике босоногого ангела).

В общем, теперь нам обещают этот спектакль только в апреле…
Настоятельная рекомендация к тем, кто «Чайку» почему-то до сих пор не видел: посмотрите!
Посмотрите – открыв душу и включив ум. Ведь это один из самых совершенных, красивых и глубоких спектаклей сегодняшней театральной Москвы… а играется он, увы, очень нечасто…


Фото: В.Дмитриев

PS Сегодня меня отфрендила в ЖЖ дама, которой я, вроде бы, ничего плохого не сделала и не сказала… Просто, в отличие от меня, она сильно не любит Москву и ненавидит московские театры. Так и написала мне перед отфренживанием: «Для меня сегодняшний театр чудовищно неинтеллигентен!!! Театр менялся... начал меняться, когда я ушла оттуда... Оттого и ушла. И теперешняя публика в точности соответствует ему!»
Но, в общем, и хорошо, что человек ушел из моей, пусть и виртуальной жизни… И хорошо, что она ушла из театров: она точно пройдет мимо спектаклей Бутусова…пока что облила грязью Богомолова и Коляду… посмотрела бы потрясающую «Чайку» - могла бы плюнуть и в сторону Юрия Николаевича…
А ведь это неприятно, когда вдохновенно оплевывают любимое.
Ну, а то, что «сегодняшняя публика» - то есть все мы, театры посещающие, «чудовищно неинтеллигентны»… это чепуха.
Собака лает – а наш зрительский караван идет.
Tags: "Чайка", Денис Суханов, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments