bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Выставка «Алмазный фонд»

Начинаю с благодарности хорошему человеку, благодаря которому смогла увидеть всю эту красоту. И богатство.

Вообще-то к богатству я равнодушна – все эти золотые и платиновые булыжники, точно так же, как неограненные белые камешки-алмазы произвели впечатление минимально.
Это всё уникально, и стоит, по факту, немерянных денег… но от этого платиновый камень или кирпич не становятся мне приятнее и ближе.

А вот камни ограненные, да еще собранные в украшения…
Это – да!
Это фантастически красиво.

Подозреваю, что демонстрируют малую часть того, что имеется… Откровенно завидую тем, кто имеет возможность хотя бы взглядывать на эти сверкающие чудеса и даже держать их в руке.

Правда… в общем, нам сказали, что поступления уникальный вещей (тех же самородков) в хранилище становятся все реже. Что поделать: это естественно, природа не бесконечна…
Вот только (это мое личное мнение) – Исторический зал Алмазного фонда и правда поражает до глубины души: изделия имеют единственно возможный вид, они ИДЕАЛЬНЫ.
Так и только так.

Витрины же с советскими и постсоветскими изделиями…
Мило, талантливо.
Но, увы, ни одна вещь не показалась мне изящнее того, что делали Старые Мастера.
Хотя… да, тоже очень красиво.

Так что еще раз спасибо за то, что мне всё это показали.
Потому что прошлый раз я была тут так давно, что…

…а может, никогда тут и не бывала, а содержание витрин знаю по иллюстрациям в книге.

Фотографировать на Выставке, естественно, не разрешают, так что фотография и текст отсюда:



Среди сокровищ Алмазного фонда, давших мировую известность собранию, находится особая группа предметов, которые использовались в коронациях и других особо торжественных случаях и были призваны воплощать величие и богатство империи. В коллекции Алмазного фонда хранятся две императорские короны – Большая и Малая, скипетр, держава, пряжка-аграф, большая цепь и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного, с которыми Вы можете ознакомиться, посетив выставку.

Для коронации Императрицы Екатерины II в 1762 году была создана Большая Императорская корона придворным ювелиром Георгом Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье всего за два месяца. Корону Российской империи украшают 4936 бриллиантов общей массой 2858 каратов и 75 индийских крупных матовых жемчужин, и самый известный из драгоценных камней короны – шпинель массой 398,72 карата. Корона поражает совершенством исполнения и красотой.

В коллекции Алмазного фонда хранится держава, выполненная для коронации Екатерины IIпридворным ювелиром Г.-Ф. Экартом – гладко отполированный золотой шар, опоясанный бриллиантовыми поясками. Венчает державу цейлонский сапфир под крестом массой 195 каратов.

Tags: Москва, выставка, друзья, красота, музей
Subscribe

  • Стиляги. Театр Наций. 28.11.2020.

    «Встык», с разницей меньше, чем в сутки, посмотрела спектакли про людей, которые – НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ. Подумала вот о чем… «Не такой, как все»…

  • Сын, РАМТ, 27.11.2020 (перенос с 11.09.2020). Премьера.

    Шизофрения. Как и было сказано. Или какая-то другая психическая болезнь, я не слишком в этой теме сильна.. Черная раковая точка в душе, которая вдруг…

  • Манюня. РАМТ. 05.11.2020.

    Я не читала книгу Наринэ Абгарян. Теперь-то, после РАМТовского спектакля, прочту обязательно – пока не решила только, купить мне для домашней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments