bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Любовь. Письма. Театр им.Пушкина. 13.06.12

В этом театре – после долгого-долгого перерыва.
Первые впечатления – наиприятнейшие: милые администраторы, еще более милые женщины на рассадке в зале. В фойе – мемориальная доска, посвященная Таирову и Коонен (может, кто не знает: знаменитый Камерный театр находился именно в этом помещении), трогательный профиль Церетели на фотографии… Хорошая фотовыставка к юбилею одной из актрис.

Спектакль поставлен Юлией Меньшовой, как бенефис для родителей – Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Что само по себе не может не тронуть: мне нравятся семьи, где поколения неразрывно скреплены друг с другом, где каждый старается сделать для ближнего приятное: постановка сделана не просто для родителей, но и к юбилею мамы!


Сама по себе пьеса – хорошая и тоже очень трогательная. Это роман в письмах. Мелисса и Энди начали писать друг другу еще в детстве – да так и писали всю жизнь. До ее смерти. И даже после нее…
Письма были очень разные. Переписка то прерывалась, но возобновлялась с новой силой…
Они выросли совсем разными: Энди стал юристом, политиком… Мелисса не слишком удачно пробовала себя в живописи – и, увы, расслаблялась алкоголем.

Это спектакль о том, что люди могут быть неразрывно связаны друг с другом, даже не общаясь: достаточно знать, что он/она – твоя вторая половинка – где-то ходит по свету, смеется, грустит… и, пусть не часто, но тебя вспоминает.
И еще это спектакль о том, как часто мы делаем не то, что должны… нет, что по-настоящему ХОТИМ делать. Так и проходит день за днем, год за годом в тоске НЕ жизни, а всего лишь того, что является ее тусклой тенью. Да… вроде бы и не стыдно за бесцельно прожитые годы – но настоящего-то счастья мог быть океан, а его оказалось – неполная пригорошня…

Это хороший спектакль.
Вернее, он мог бы быть хорошим спектаклем. Если бы отчаянно не напоминал мне антрепризу…
И даже не в декорации дело – она-то как раз довольно богатая (но могущая быть урезанной до двух стульев и условной выгородки).
Мучалась я от того, что действие не низвергалось водопадом – где переплетаются струи в шелесте и грохоте, где висит сверху облако радужных капель, где ужас (до слёз) мешается с восторгом…
Нет, это был водопад… знаете, такой… пластмассовенький, где моторчик гонит одну и ту же воду по кругу. Красивенько так. Глазу приятно…
Просто так – струйка за струйкой…
Но – ни радуги, ни восторга.

Так и этот спектакль. Просто – хороший текст, прочитанный двумя неплохими известными актерами…

Tags: спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments